Tout l'hiver, je me suis régalée d'un velouté à la carotte chaud... et pourquoi pas la décliner en version froide me suis-je dis? Toujours aussi adepte du sucré/salé... ce velouté est d'une douceur...
Hop, je vous livre la recette :)
« Velouté froid de carotte à l’orange & au curry »
- Pour 3/4 personnes/parts/unités/assiettes (type) –
Ingrédients : · 250g de carottes râpées (non traitées, lavées, peau raclée) · 1 oignon (épluché, émincé grossièrement) · 150ml de jus d’orange sans sucre ajouté ou le jus de 2 oranges pressées (non traités · le zeste râpé d’1/2 orange (non traitée) (déco) · 75g crème de soja · ½ càc de poudre de curry (mélange d’environ 20 d’épices) · 1 pincée de poudre 4 épices (cannelle, girofle, muscade, gingembre) · 300ml d’eau · 1càc d’huile de sésame grillé · Sel gris moulu non raffiné · Poivre du moulin · Graines de sésame dorées ou Sel asiatique « Gomasio » (déco)
Timing :
Type : Entrée / Apéritif Préparation : 15 minutes Cuisson : 40 minutes Repos : X Difficulté : Facile Coût : € Saison : Eté
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g : X Kcal Xg Protides Xg Glucides Xg Lipides 1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette : 1-Préparez tout ce dont vous avez besoin pour faire la recette. -Les carottes : lavez-les, coupez les 2 extrémités, raclez la peau (moins vous en enlèverez, plus vous conserverez leurs vitamines qui se trouvent juste en dessous de la peau) ou brossez les simplement, râpez-les avec les gros trous de votre râpe. -L’oignon : épluchez-le, émincez-le grossièrement (il sera passé au mixeur ultérieurement) -Les oranges : à l’aide d’une râpe, prélevez des zestes de la moitié d’une orange non traitée. Pressez les 2 oranges. Dans un bol, mélangez le jus extrait et la crème de soja. Réservez le mélange obtenu. 2-Dans un fait-tout aux bords assez élevés et muni d’un couvercle, faites chauffer doucement l’huile de sésame, et jetez-y l’oignon, salez et poivrez. On ne veut pas obtenir de coloration, simplement qu’ils deviennent translucides. Ajoutez ensuite les carottes râpées et les épices. Faites revenir 2 minutes. 3-Ajoutez l’eau. Et couvrez votre fait-tout. Laisser mijoter à feu doux (petit frémissement, mais pas de grands bouillons), pendant 30 minutes. 4-Verser le mélange crémeux orange-soja dans le fait-tout et mixez le tout pendant quelques minutes. 5-Réserver au froid pendant au moins 1h. 6- Répartir dans de petites verrines pour un apéritif, ou pour une entrée fraîche. 7-Saupoudrer de graines de sésame ou de sel asiatique « Gomasio » et de zestes d’orange. Et servez.
Astuces du chef : vous pouvez également broyer 1càs de graines de sésame dans votre velouté pour accentuer la présence de son gout dans cette entrée.
Astuces décoration : dans des petites verrines accompagnées de leur mini cuillère, saupoudrer degraines de sésame ou de sel asiatique « Gomasio » et de zestes d’orange
Idées menu : X Allez zou, à votre fait-tout, dans quelques minutes, vous allez vous régaler... :) Bon appétit plein de fraîcheur :)