Magazine

Cosmos

Publié le 16 octobre 2011 par Cosmologik22

COSMOS
Dans  cosmogonie et cosmologie on trouve cosmo-  qui vient de Cosmos.
Cosmos renvoie à l’idée d’Univers, et vient du grec kosmos.
D’après le Robert, kosmos correspondait à l’origine à “une idée d’ordre, de mise en ordre, diversement réalisée dans les sens d’ornement, forme, organisation d’une chose, notamment avec des valeurs militaires, politiques (organisation, constitution) et, moralement, au sens de gloire, honneur. D’autre part, par le même processus observé pour le latin mundus, kosmos désigne chez les philosophes, l’ordre du monde, l’univers et, en grec radif, le monde habité, les humains. L’origine du mot est obscur.”
En s’interrogeant sur la Nature, les philosophes Grecs se sont emparés du terme kosmos pour désigner précisément l’univers, l’ordre du monde. Leur représentation de l’univers amalgame les concepts d’ordre et d’ornement. L’univers de la plupart des savants grecs, de Pythagore à Aristarque de Samos, se caractérise par l’idée d’harmonie. L’harmonie se confond dans la figure de la sphère, modèle géométrique fondamentale, modèle de perfection pour ceux qui imaginaient alors la forme de l’univers et de la Terre :

Pour ne nombreux philosophes grecs, le Cosmos est organisé selon des rapports mathématiques comme dans le monde de Platon dans le Timée. © Guillaume Duprat.
La sphère céleste des Grecs — ©guillaume Duprat


Vous pourriez être intéressé par :

Retour à La Une de Logo Paperblog

Ces articles peuvent vous intéresser :

  • L’année numérique

    L’année numérique

    Depuis 2009, voici l'exercice de recul sur l'année numérique écoulée avec projection sur l'année qui commence. Cette année 2020 a accéléré la transformation... Lire la suite

    Par  Davidfayon
    HIGH TECH, INTERNET, WEB2.0
  • Cake au café et aux dattes

    Cake café dattes

    Une recette qui réchauffe ( recette de notre amie Diane, Québécoise gourmande )ce cake vient à point nommé pour le dessert du soir, en regardant tomber la... Lire la suite

    Par  Annickb
    CUISINE, RECETTES

Dossier Paperblog