Une petite recette découverte "vie pratique Gourmand" que nous avons testé et approuvé . Dans le livre cette recette est présentée en "dessert" pour ma part je la classerai plûtot dans les entrées.en sucré-salé
Ingrédients pour 4 personnes :
500g de fraises
3 feuilles de basilic
100g de roquefort
200g de crème fraîche liquide
10g de beurre
50g de cerneaux de noix
100g de sucre
1 sachet de pâte filo (pour moi feuille de brick)
Préparation :
Dans une poêle antiadhésive, caraméliser les noix (réserver 4 cerneaux pour le décor) avec 2 cuillerées à soupe de sucre.
Disposer ensuite sur une feuille de papier sulfurisé.
Découper 12 cercles de pâte filo, badigeonner avec un pinceau de beurre fondu. Chauffer les au four jusqu'à l'obtention d'une légère coloration.
Monter la crème liquide en chantilly (réserver 1 cuillère à soupe pour délayer avec le roquefort)
Faire fondre le roquefort avec la cuillère de crème fraîche 30 secondes au micro-ondes. Laisser refroidir la préparation roquefort+crème. Une fois refroidie incorporer le à la crème montée en chantilly. Réserver 30mn au réfrigérateur.
Pendant ce temps là, laver et équeuter les fraises. Faire compoter (en réserver 4 pour la déco) dans un peu d'eau et le sucre restant. Mixer cette compote avec 3 feuilles de basilic, placer au frais.
Montage :
Prendre un assiette, dessiner des traits avec le coulis.
Déposer 1 cercle de pâte dans chaque assiette, recouvrir de la mousse roquefort en se servant d'une poche à douille, quelques brisures de noix, un autre cercle de la mousse et quelques brisures de noix et terminer par un dernier cercle de pâtes et parsemer de brisures de noix. Décorer d'une fraise et d'un cerneaux de noix. C'est prêt!!