Pour le plus grand plaisir des amateurs de viande
INGREDIENTS
Pour 4 personnes
- 600 g de filet de porc
- 3 dl de vinaigre balsamique
- huile d'olive pour affiner et cuire
- 1-2 oignons blancs, coupés fin
- 100-150 g de roquette
- Eponger le filet de porc avec du papier absorbant, puis le placer dans un grand plat en verre ou en porcelaine. L'arroser de vinaigre balsamique. Couvrir et laisser macérer au moins 20 heures au réfrigérateur, de préférence la nuit. Le retourner deux ou trois fois.
- Le lendemain, le sortir du plat et l'éponger. Réserver le vinaigre balsamique. Enfourner un grand plat réfractaire dans le four et le préchauffer à 180°.
- Sur feu vif, saisir rapidement le filet. Le placer au four et laisser cuire 5-10 minutes. Réduire la température à 50°, entrouvrir la porte et garder le filet au chaud.
- Faire suer les oignons dans l'huile. Mouiller au vinaigre balsamique et laisser réduire sur feu moyen
- jusqu'à consistance crémeuse. Affiner avec quelques gouttes d'huile d'olive. Faire brièvement sauter la roquette dans un peu d'huile d'olive jusqu'à ce qu'elle retombe.
- Trancher la viande et la dresser avec la roquette. Arroser de sauce ou la servir séparément.
Une viande plus tendreCette recette, légèrement modifiée, permet de préparer un délicieux carpaccio d'été: saisir rapidement un filet de bœuf frais dans l'huile, le sortir, l'envelopper dans du papier aluminium et laisser refroidir. Réduire le vinaigre balsamique de moitié. Y ajouter un filet d'huile d'olive et mélanger. Un peu avant de servir, couper le filet avec un couteau tranchant. Le dresser sur la roquette, arroser de sauce et ajouter,quelques copeaux de parmesan.