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Les produits de saison : SEPTEMBRE

Publié le 11 septembre 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Parce qu'on ne mange pas de fraises en février, ni des choux de Bruxelles en plein été, tout comme les fromages, les poissons et les viandes, les fruits et les légumes ont un moment dans l'année pendant lequel ils sont au top : frais, savoureux, récoltés dans nos contrées...! Que demander de plus ? 
Plus d'excuse, consommez des produits de saison est indispensable... pour votre santé et pour celle de votre planète (et, accessoirement, pour la santé de votre portefeuille également... ;))
Donc en Septembre, qu'est ce que je ramène du marché ou de l'épicerie ou de la forêt ?
Les fruits :
  • Pommes, 
  • Grenade,
  • Raisin, 
  • Figue, 
  • Fraise,
  • Framboise, 
  • Kiwi (non récolté par chez nous... mais de saison tout de même!)
  • Banane (non récoltée par chez nous... mais de saison tout de même!)
  • Melon, 
  • Reine-claude, 
  • Poire, 
  • Prunes,
  • Quetsches, 
  • Myrtille, 
  • Mûre, 
  • Mirabelle,
  • Datte,
  • Kaki,
  • Pastèque,
  • Coing,
  • Mangue (non récoltée par chez nous... mais de saison tout de même!),
  • Nectarine,
  • Papaye (non récoltée par chez nous... mais de saison tout de même!),
  • Fruit de la passion (non récolté par chez nous... mais de saison tout de même!),
  • Citron (non récolté par chez nous... mais de saison tout de même!),
  • Avocat (non récolté par chez nous... mais de saison tout de même!),
  • Marron/Châtaignes,
  • Pêche,
  • Canneberge,
  • Ananas (non récolté par chez nous... mais de saison tout de même!),
  • Rhubarbe.
Et les fruits secs (ou pas encore secs) : 
  • Pruneaux,
  • Noix,
  • Noisettes.

Les légumes : 
  • Ail
  • Aubergine, 
  • Tomate, 
  • Salade, 
  • Laitue romaine,
  • Lentille, 
  • Poivron,
  • Haricot vert, 
  • Haricot beurre,
  • Artichaut, 
  • Carotte, 
  • Courgette, 
  • Cresson, 
  • Salsifis, 
  • Maïs, 
  • Cornichon,
  • Navet, 
  • Scarole,
  • Roquette,
  • Aubergine, 
  • Bette,
  • Oignon, 
  • Poivron, 
  • Fenouil, 
  • Concombre, 
  • Courge, 
  • Chou de Bruxelles, 
  • Chou-fleur, 
  • Chou Romanesco,
  • Chou blanc,
  • Chou de Bruxelles,
  • Chou frisé,
  • Chou rouge,
  • Chou-chinois,
  • Chou-rave,
  • Cèleri,
  • Cèleri branche (aussi appelé Catalonia),
  • Pomme de terre, 
  • Pâtisson, 
  • Citrouille, 
  • Potiron, 
  • Poireau,
  • Betteraves,
  • Epinard, 
  • Radis, 
  • Radis rond,
  • Radis Long, 
  • Radis Noir,
  • Brocoli
  • Panais
  • Échalote, 
  • Oseille,
  • Piment.

Les poissons : Pourquoi les poissons ont une saison ?
Les poissons ont une saison en fonction des naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche.
Manger selon les rythmes de saison, c’est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature. Cela permet aussi de manger équilibré et varié tout au long de l’année. (cf. alimentation.gouv.fr)
Rendez-vous chez votre poissonnier, et demandez-lui ses poissons les plus frais ou ses arrivages dans la liste suivante :
  • Tacaud, 
  • Hareng, 
  • Colin, 
  • Moules, 
  • Rouget barbet, 
  • Tourteau, 
  • Grondin rouge, 
  • Dorade grise de ligne, 
  • Calmar, 
  • Anchois de méditerranée, 
  • Merlan, 
  • Maquereau, 
  • Perche,
  • Saint-Pierre,
  • Sardine,
  • Sole,
  • Huîtres,
  • Thon, 
  • Langouste,
  • Homard.

Les viandes : (c'est l'époque de l'ouverture de la chasse)
  • Sanglier, 
  • Caille,
  • Faisan,
  • Perdrix,
  • Canard,
  • Lapin
  • Lièvre.

Les fromages : Pourquoi les fromages ont-ils une saison ?
Si on les trouve en général toute l’année sur les étals des fromagers, les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l’alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d’affinage. Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre. Ils sont suivis par les pâtes molle à croûte fleurie (Brie, Coulommiers...). L’été annonce les premières pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Reblochon...) L’automne est la saison des pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert) et des fromages plus corsés (Maroilles, Livarot ...). Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe est rare. C’est l’époque où il faut déguster les fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver. (Cf. alimentation.gouv.fr)

Voici les fromages qui seront au top de leur forme en Septembre :
  • Abondance, 
  • Bleu de bresse, 
  • Bleu des Causses, 
  • Boulette d’Avesnes, 
  • Brie de Meaux, 
  • Brie de Melun, 
  • Brillat-savarin, 
  • Cancoillotte, 
  • Cantal, 
  • Chaource, 
  • Comté, 
  • Emmental, 
  • Epoisses, 
  • Féta, 
  • Fourme d’Ambert, 
  • Gorgonzola, 
  • Gruyère, 
  • Laguiole,
  • Livarot, 
  • Mascarpone, 
  • Mimolette, 
  • Morbier, 
  • Mozzarella, 
  • Munster, 
  • Ossau-Iraty, 
  • Parmigiano Reggiano, 
  • Pont-l’Evêque, 
  • Pouligny Saint-Pierre, 
  • Reblochon, 
  • Ricotta, 
  • Rocamadour, 
  • Roquefort, 
  • Salers, 
  • Laguiole,
  • Saint-Félicien, 
  • Saint-Nectaire, 
  • Tomme de Savoie,
  • Vacherin.
Les cueillettes : il y a le début des cueillettes sauvages!
Des champignons : c'est le début des cueillettes de champignons! On avait hâte, mais je ne saurai que vous demander d'être très prudents à les déguster... faites validez votre panier à votre pharmacien!
Ce mois-ci, on achète (pour les débutants) ou on cueille :
  • Cèpes,
  • Bolets,
  • Coprin chevelu,
  • Trompette de la mort,
  • Girolles,
  • Pied de mouton,
  • Rosée des prés,
  • Lactaire délicieux,
  • Chanterelles.
Et autres baies sauvages (attention aux serpents qui rodent!) :
  • Airelles,
  • Myrtille,
  • Sureau (à faire cuire impérativement pour réduire sa toxicité),
  • Mûre,
  • Eglantier,
  • Fraise des bois.
Régalez vous bien en faisant du bien à votre corps avec des bons aliments, à votre tête en prenant plaisir à faire des cueillettes, à votre planète en consommant local et enfin à votre porte-monnaie en mangeant des produits de Septembre!! :)
Sources : www.fruit-et-legumes.org, www.alimentation-gouv.fr

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