Yaourts maison au cassis et au miel d'acacia

Publié le 05 septembre 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Bonjour !!!
Et qu'est ce que j'ai dans mon panier de retour de chez mes parents et de leur potager....? Des bons gros cassis bien dodus! Hmmmm, magnifiques ils sont!
Je ne sais pas vous, mais j'adore les cassis! En particulier en accompagnement de viande, mais aussi en confiture.... Mais la j'ai voulu tester autre chose que d'habitue!
Je n'avais plus de yaourts et j'ai voulu innover un petit peu, tester qqch de nouveau,.... Hmmm la douceur et l'acidulé en une bouchée, très tress sympathique!
Astuce pour ceux qui n'ont pas investi dans la yaourtière : achetez des yaourts du commerce en verre et conservez leur pots pour les remplir de vos préparation.
Plusieurs type de cuisson s'offrent à vous, trouvez le votre, le principe étant de garder à l'humidité et à 38 degrés (au dessus ils tourment) les yaourts pendant 8h à 15h, selon la texture que vous aimez, onctueux ou ferme, et également en fonction du taux de lipides présent dans le lait et le yaourt utilisé (plus ils sont entiers et moins la cuisson prendra de temps). Cuisson au four, à la cocotte minute, au cuiseur à riz, etc. À vous de faire avec les moyens du bord, mais sachez que même sans yaourtière cette recette peut être testée... Et appréciée!
Alors, Voici la recette :
"Yaourts maison au cassis et au miel d'acacia"

- Pour 7 ou 8 pots selon leur taille –
Ingrédients :·   1 yaourt nature (125g)·   1litre de lait écrémé bio·   2càs de poudre de lait écrémé bio·   35 baies de cassis (5 par yaourt)·   2càs de miel d’acaciaTiming :
Type : Petit déjeuner ou Dessert
Préparation : 10 minutesCuisson : 7 minutes + 10hRepos : 4h (au réfrigérateur)Difficulté : FacileCoût : €Saison : Eté
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g :    X    Kcal   Xg    Protides   Xg    Glucides   Xg    Lipides1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :
Dans un casserole, mettre les cassis rincés et le miel. Faire compoter pendant 7 minutes à feu vif, sans cesser de remuer afin que les fruits n’attachent pas au fond.
Passer au tamis ce mélange afin que le bois des cassis soit retiré. Réserver à température ambiante jusqu’à ce que le mélange ait refroidi totalement (pas au dessus de 38°).
Ajouter le yaourt remué, le lait et la poudre de lait. Mélanger énergiquement.Répartir de manière homogène le mélange dans les différents pots.
Mettre les pots dans la yaourtière et Laisser cuire pendant 10 heures.Ou, si vous n’avez pas de yaourtière, dans un plat avec un fond d’eau (avec des couvercles), Laisser cuire pendant 10 heures à 38°.Astuces du chef : conserver vos cassis au congélateur et sortez au fur et à mesure les baies, toute l'année, vous pourrez ainsi en profiter!

Les sortir et les réserver au frais pendant 4 heures avant dégustation. Conserver les yaourts 10 jours au réfrigérateur. 

Et voilà.... j'étais impatiente de les déguster... C'est vrai que cette année nous n'avons pas eu beaucoup de cassis, mais du coup je me suis d'autant plus délectée de leurs arômes!!!Profitez-en bien également.... C'est tellement bon...

Culinairement,Laurie.