Bonjour!!!
Cela faisait un moment que je descendais voir si les poires allaient bientôt être mûres et tomber... Voici les premières poires tombées de l'arbre ce matin.... :)
La douceur des poires... mon grand bonheur!!... Et la compote le petit plaisir de ma soeur au petit déjeuner, alors, vu qu'elle adore, je lui cuisine avec plaisir!! :)
Voici la première recette que je vous ai concocté avec ces fruits magnifiques :
« Compote de poires vanillée au miel d’acacia »
- Pour 8 personnes -
Ingrédients :· 1,2kg de poires mûres· 1 càs de miel d’acacia· 1 gousse de vanille
Timing :
Type : Dessert / Partie « fruit » d’un petit déjeuner équilibréPréparation : 15 minutesCuisson : 7 minutes Repos : XDifficulté : FacileCoût : €Saison : Eté/Automne
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g : X Kcal Xg Protides Xg Glucides Xg Lipides1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :Laver et éplucher les poires.Les couper aussi finement que vous souhaitez votre compote avec ou sans morceaux.Les mettre dans une casserole.Y égrainer la gousse de vanille, la découper en 4 morceaux et la mettre dans la mettre avec les poires également. Ajouter le miel.
Porter à frémissement, puis faire cuire/compoter pendant 7 minutes sans cesser de remuer afin que le mélange n’attache pas au fond de la casserole.Si les morceaux vous semblent encore trop gros, prendre un presse-purée et écraser un peu les morceaux, mais ne faites pas cuire davantage sinon la déperdition des vitamines va s'accentuer.
Astuces du chef : X
Astuces décoration :A servir chaud accompagnée d’une boule de glace parfum vanille, ou miel ou yaourt, bref, un parfum doux. Emietter un biscuit sur le dessus pour donner un coté croquant : petit beurre, spritz, spéculoos ou autre.A servir froide le lendemain (les arômes seront d’autant plus prononcés) pour un petit déjeuner tout équilibré.
Idées menu : XBon petit déjeuner, ou bon dessert... ;)Culinairement, Laurie.