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Recette ch'ti : Soupe à l'ail d'Arleux

Publié le 08 octobre 2012 par Nature

L'Ail fumé est typique du Nord de la France, je vous invite à découvrir son histoire  >> ici <<

Pour 4 à 6 personnes

- 3 pommes de terre moyennes,

- 2 à 3 carottes selon taille,

- 2 échalotes (ou 1 petit oignon),

- 4 têtes d’ail fumé (ou de l'ail blanc à défaut),

- 2 litres de bouillon de légumes (à défaut, 2 cubes)

- un peu de beurre* et d’huile (pépins de raisin ou huile d’arachide)

- sel et poivre.

Facultatif mais tellement meilleur : un filet de crème entière liquide

*La margarine et le saindoux étaient couramment utilisés à la place du beurre dans le nord de la France. Pour des raisons diététiques, ils sont remplacés aujourd'hui par de l'huile ou du beurre.

Dans une cocotte, faire revenir les échalotes hâchées, sans coloration, dans un mélange huile/beurre.

Ajouter les morceaux de pommes de terre et de carottes, grossièrement coupés ainsi que l'ail pelé et dégermé, un peu de sel et de poivre.

Bien remuer et mouiller de 2 litres environ de bouillon de légumes ou de bouillon réalisé avec 2 cubes (pour une soupe plus épaisse, diminuer la quantité de bouillon)

Laisser cuire environ 2h à feu TRES doux et en remuant de temps en temps.

Mixer et servir avec des petits ramequins remplis de croutons, de fromage rapé et un peu de creme fraiche épaisse.


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