Magazine

Les produits de saison : OCTOBRE

Publié le 14 octobre 2012 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Les produits de saison : OCTOBRE
Parce qu'on ne mange pas de fraises en février, ni des choux de Bruxelles en plein été, tout comme les fromages, les poissons et les viandes, les fruits et les légumes ont un moment dans l'année pendant lequel ils sont au top : frais, savoureux, récoltés dans nos contrées...! Que demander de plus ?
Plus d'excuse, consommer des produits de saison est indispensable... pour votre santé et pour celle de votre planète (et, accessoirement, pour la santé de votre portefeuille également... ;))
Donc en Octobre, qu'est ce que je ramène du marché ou de l'épicerie ou de la forêt ou des prairies ?
Les fruits :
- Ananas (de saison dans leur pays : Costa Rica),- Banane (de saison dans leur pays),- Canneberge (de saison dans leur pays),- Châtaigne (plutôt petites cette année, dommage & à ne pas confondre avec les marrons si vous les cueillez à la sauvage, la châtaigne à une coque tel un hérisson alors que le marron n'a que quelques courtes épines sur le dos), - Coing, - Figue, --- Fraises au yaourt de brebis et sa compotée de figues au gingembre- Framboise (ce sont les dernières) --- voici une petite recette pour les utiliser : Salade de nectarines et framboises aux noisettes et au sésame (remplacez les nectarines par la poire ou la pomme, c'est délicieux également),- Grenade,- Kaki, (de saison dans les pays d'Europe...)- Kiwis (de saison dans leur pays...),- Mangue (de saison dans leur pays),- Myrtille, - Noix (fraîche), - Pêche de vigne, - Poire, --- voici une petite recette pour les utiliser : Compote de poires vanillée au miel ou Tarte à la poire rustique et à l'amande dans tous ses états- Pomelos (de saison en Espagne...),- Pomme (c'est le moment d'aller cueillir vous même des paniers entiers directement chez le producteur), --- à utiliser ainsi par exemple : Confiture légère Pomme-Framboise vanillée- Prune, - Quetsche, - Raisin.
Les légumes :
- Artichauts (c'est bientôt la fin... profitez-en),- Betteraves,- Blette,
- Brocoli, - Carotte, --- Aussi goûteuse chaude que froide : Velouté de carottes à l'orange et au curry- Cèleri, - Cerfeuil, --- Une petite recette totalement de saison, le poisson l'est aussi : Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame
- Chou-fleur,
- Choux
- Chou de Bruxelles, - Ciboulette, --- Une petite recette : Tartinade toute rose au radis, échalote, chèvre et ciboulette- Coriandre,- Courge, - Courgette (les dernières...), --- Voici 2 petites idées pour vous délecter de ces dernières délicieuses cucurbitacées, au choix : Poêlée de courgettes et champignons, surmontée de son œuf poché  ou Tagliatelles de courgettes crues au thon et miettes de spéculoos- Cresson (vous pouvez encore en planter sous abri ou en pot),- Concombre (ce sont les derniers), - Cornichons (ce sont les derniers également),- Échalote (c'est le moment de les ramasser),
- Endive, --- et hop, c'est le moment de refaire cette magnifique recette : Endives et carottes en salade marocaine
- Épinard (pour ceux qui ont un potager, c'est le moment d'en semer à nouveau sous serre ou abri, mais seulement la variété suivante : "épinard géant d'hiver", à récolter tout l'hiver feuille par feuille),
- Fenouil, - Haricot vert,
- Laitue (idem, vous pouvez encore planter de la laitue à couper sous abri dans vos potagers),- Mâche (vous pouvez également continuer à en semer sous abri),
- Maïs,
- Navet,
- Oignon, - Oseille (on le ramasse et on le congèle avant les première gelées),- Panais,- Persil,- Pissenlit (vu que c'est le moment de semer le gazon, on le désherbe et on mange les plantes comestibles qui gênent),- Poireau, --- Voici une petite recette qui réchauffe pour les utiliser : Velouté de poireaux au gingembre
- Pomme de terre (on les ramasse avant les premières gelées), --- Chips de pomme de terre légères au piment d'Espelette
- Potiron,
- Radis (si le climat est clément, vous pouvez également planter un petit rang d'une variété prête en 18 jours, juste avant l'arrivée du grand froid), - Raifort,- Rutabaga,
- Salade,- Salsifis,- Sauge,- Tomate (coeur de boeuf surtout, ce sont les dernières),- Topinambour.
Les poissons : Pourquoi les poissons ont une saison ?
Les poissons ont une saison en fonction des naissances et des reproductions, ou des cycles de pêche.
Manger selon les rythmes de saison, c’est aussi respecter la biodiversité des espèces et préserver la nature. Cela permet aussi de manger équilibré et varié tout au long de l’année. (cf. alimentation.gouv.fr)
Voici la liste :
- Anchois de méditerranée, - Calmar, - Congre, - Coquille Saint-Jacques, - Dorade grise de ligne, - Églefin, - Huître (avec un trait de citron jaune ou un sauce vinaigre de vin très vieux et échalote), - Grondin rouge, - Hareng, - Colin, --- hop, une petite recette totalement de saison : Dos de colin et sa croûte de cerfeuil au sésame- Lieu noir (il est possible de faire la recette ci dessus en remplaçant le colin par le lieu noir qui est également un poisson à chair ferme et qui donc se tient très bien au four), - Maquereau, - Moules, --- Et la petite recette qui va bien : Moules marinières au curry, citron et estragon- Merlan, - Rouget barbet, - Sardine, - Tacaud.Rendez-vous chez votre poissonnier, et demandez-lui ses poissons les plus frais ou ses arrivages les plus récents pour vous assurer de la fraîcheur des produits que vous achetez.
Les viandes : les produits de la chasse
- Bécasse,
- Caille,
- Canard,
- Chevreuil,
- Faisan,
- Lapin,
- Lièvre,
- Perdreau,
- Sanglier.
Les fromages : Pourquoi les fromages ont-ils une saison ?
Si on les trouve en général toute l’année sur les étals des fromagers, les périodes pour profiter au mieux des qualités des fromages varient selon le type de lait (vache, chèvre, brebis) et l’alimentation des animaux, et en fonction de leur durée d’affinage. Ainsi le printemps est la saison de prédilection des fromages de chèvre. Ils sont suivis par les pâtes molle à croûte fleurie (Brie, Coulommiers...). L’été annonce les premières pâtes pressées non cuites (Saint-Nectaire, Reblochon...) L’automne est la saison des pâtes persillées (Roquefort, Fourme d’Ambert) et des fromages plus corsés (Maroilles, Livarot ...). Plein hiver, la production de lait ralentit, l’herbe est rare. C’est l’époque où il faut déguster les fromages d’alpage fabriqués l’été et arrivant à maturité l’hiver. (Cf. alimentation.gouv.fr)
Voici la liste : - Abondance, - Brillat-savarin, - Broccio, - Cancoillotte, - Cantal, - Chaource, - Comté, - Emmental, - Epoisses, - Fourme d’Ambert, - Gruyère, - Morbier, - Munster, - Ossau-iraty, - Pouligny-saint-pierre, - Roquefort, - Salers, - Saint-Nectaire, - Vacherin- Féta, - Mascarpone, - Mozzarella, - Parmigiano reggiano.
Les cueillettes sauvages :- Champignons :
          - Pleurote,           - Bolet,           - Cèpes, dans cette recette, remplacez les champignons par ceux de saison : Poêlée de courgettes et champignons, surmontée de son œuf poché           - Rosée des prés,           - Trompette de la mort,           - Pied de mouton,           - Coprin chevelu.Mais je ne saurai que vous demander d'être très prudents à les déguster... faites validez votre panier à votre pharmacien, ne les cueillez pas près d'une route et faites les toujours cuire avant dégustation!- Baies sauvages (attention aux serpents qui rodent!) :
          - Baie de genévrier,           - Fruits d’aubépine,          - Prunelle,- Plantes (on les ramasse pour les faire sécher ou les congeler avant les première gelées) :           - Verveine.
Voilà, je crois que je vous ai tout dit!!!Si ce n'est que c'est aussi le moment de planter votre pelouse... (si vous en avez une), et de mettre du compost ou du fumier dans vos terres et au pieds de vos arbres et arbustes... D'empoter vos herbes aromatiques pour qu'elles passent l'hiver et de les rentrer... Enfin, voilà, côté jardin, il y a de quoi faire aussi, mais la liste est longue donc je ne vais pas vous la faire!
Allez zou, passez un très bon mois d'Octobre... :) Pluvieux... mais heureux :)
Régalez vous bien en faisant du bien à votre corps avec des bons aliments (et en testant toutes les petites recettes que proposent le blog), à votre tête en prenant plaisir à faire des cueillettes en pleine campagne, à votre planète en consommant local et enfin à votre porte-monnaie en mangeant des produits d'Octobre!! :)
A très bientôt, en cuisine pour vous concocter des bons petits plats avec cette liste de bons produits...
Culinairement & Sainement vôtre,Laurie.

Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Craquezsansconséquence 5752 partages Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Ses derniers articles