De Reims je n'aurai vu ce samedi que le magasin Hic-et-Ah , et les bouilles d'anges en gargouilles fixées aux passerelles qui franchissent la rocade périphérique. Je me demande comment les Rémois — lorsqu'ils roulent parechoc contre parechoc dans les bouchons des heures de pointe — interprètent ce sourire gentiment pervers et insistant au-dessus de leurs parebrises...
En route pour Vouziers, nous nous sommes arrêtés pour déjeuner à Rethel, précisément au Sanglier des Ardennes, brasserie hautement recommandable pour sa spécialité de boudin blanc aux pommes.(1)
Arrivés à destination, le temps de déballer les cartons suédois (moi) et de réaliser quelques montages (Clément-Fils et son père), et nous prenions en famille la route de Varennes. Comme le pauvre roi en fuite nous nous y sommes arrêtés, mais c'est librement que nous avons continué et qu'en attendant l'heure du dîner à Vienne-le-Château, nous nous sommes enfoncés dans la forêt d'Argonne.