Les herbes de Provence qui viennent de Pologne !

Publié le 06 novembre 2012 par Pascaline @pascaline84
Les herbes de Provence désignent un mélanges de différentes herbes du sud les plus utilisées en France.
La recette change selon les foyers, mais à l'origine :
  • 26% d’origan
  • 26% de sarriette
  • 26% de romarin
  • 19% de thym
  • et 3% de basilic

  • J'avoue ne pas mettre de basilic et mettre une tasse de chaque autre herbe à parts égales.
      Elles accompagnent les grillades, les sauces et même le pain fait maison. J'en fait même une recette de pain pour l'apéritif très apprécié.   La marque "Herbes de Provence" n'est pas protégée....et non ! Pas étonnant que des entreprises ont vu une opportunité de copier cette traditionnelle recette mais pas avec les produits du sud. Ne vous y trompez pas ! Les véritables Herbes de Provence ont poussé au soleil de Provence, avec la terre de Provence, sa pluie avec Parcimonie en été, son Mistral sec qui procure son gout inimitable.   Pour les choisir si vous êtes dans le nord ou trop loin pour vous en procurer directement chez les producteurs de Provence, il existe bien un label Rouge garantissant un minimum de précaution de fabrication.   Savez-vous que la Pologne fournit la moitié des importations de thym en France depuis 10 ans ! (source Consoglobe)
    J'ai beau scruter à la loupe le pot d'épices de celui qui se décarcasse, il n'y figure nullement la provenance !
    Alors, comment faire pour être sur qu'il s'agit de "véritables herbes de Provence" ?
    Le Jardin de Pascaline mène l'enquête !
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