Recette du Quatre-quarts (Breton)

Publié le 04 décembre 2012 par Nature

Ingrédients : (4/6 personnes)

- 4 œufs, les peser avec la coquille et cela vous donne le poids pour chaque quart

- même poids que les oeufs de sucre

- même poids que les oeufs de farine

- même poids que les oeufs de beurre

- une cuillère à soupe de Rhum (ou tout autre arôme de votre choix)

- un sachet de levure

Préparation :

Mélanger les jaunes d'oeufs + le sucre jusqu'à ce que le mélange gonfle et devienne blanc. (compter environ 5 minutes au batteur électrique)

Ajouter doucement la farine tamisée. Puis la levure.

Faire fondre légèrement le beurre puis l'incorporer à la pâte.

Mettre une cuillère à soupe de Rhum.

Battre les blancs d'oeufs en neige et les incorporer délicatement.

Verser la préparation dans un moule à cake et enfourner dans le four froid pendant environ 1h à 160° (th. 5/6).

Bon appétit !