Recette économique
Quantité pour 6 Personne(s)
Temps de préparation: 30 min
Temps de cuisson: 40 min
Niveau de difficulté: Facile
Ingrédients
1 tasse de quinoa
2 tasses emplies d’eau salée (1 pincée de sel)
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 poireau
250 grammes de feuilles d’épinards
1 carotte râpée
3 gousses d’ail
1 poignée de persil
1/2 cuillère à café de sel, 1/2 cuillère à café de poivre
4 œufs battus
1# Préparez le quinoa.
Faites tremper et rincez au préalable le quinoa afin d’éliminer les résidus de Saponine, (un insecticide naturel au goût amère qui protège la graine des oiseaux et des insectes.)
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Dans une casserole d’eau salée (2 tasses), versez votre tasse de quinoa.
Portez à ébullition durant 3 minutes, remuez puis baissez la température à feu doux. Laissez cuire à couvert jusqu’à ce que l’eau soit absorbée, soit 10 à 15 minutes.
Eteignez votre feu et laissez gonfler le quinoa à couvert encore 10 minutes puis réservez.
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Eteignez votre feu et laissez gonfler le quinoa à couvert encore 10 minutes puis réservez.
2# Préparation des légumes
Lavez et émincez finement le poireau et les épinards. Épluchez les 3 gousses d’ail, écrasez-les à l’aide de votre presse-ail. Equeutez les tiges du persil, puis hachez les feuilles très finement. Réservez.
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3# Dans une grande poêle
Versez dans une grande poêle 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
À feu moyen, faites revenir l’ail écrasé, ajoutez progressivement le reste : les poireaux, la carotte râpée et les épinards hachés, la carotte râpée et. Faites revenir jusqu’à ce que le mélange devienne tendre et non bruni. (Environ 10 minutes). Salez, poivrez puis réservez.
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4# Dans un grand bol
Placez le quinoa cuit, la préparation aux poireaux, carotte, épinards mais aussi les 4 œufs battus et le persil. Mélangez.
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5# Faire revenir les galettes
Essuyez la poêle utilisée précédemment et ajoutez 3 cuillères à soupe d’huile d’olive. À feu moyen, placez vos galettes de quinoa*.
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
*Pour façonner les galettes déposer simplement le mélange sous forme de boulette dans la poêle et aplanissez-les légèrement avec le dos de la cuillère pour leur donner leur forme de galettes.
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6# Faire dorer les galettes
Faites les dorer quelques minutes de chaque côté, (entre 3 et 5 minutes), jusqu’à ce qu’elles deviennent croustillantes et dorées des deux côtés.
7# Prêt à servir
Déposer les galettes sur du papier absorbant quelques minutes et servir.
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Valeur nutritionnelle
Le quinoa était déjà très prisé par les Incas pour sa valeur nutritive. Il est riche en protéines végétales, fer, magnésium, minéraux et fibres. C’est une des rares graines à contenir les 8 acides aminés essentiels dont a besoin le corps humain pour bien fonctionner. A mettre dans son assiette sans modération et ceci particulièrement pour les végétariens.
L’épinard est également très recommandé dans une alimentation équilibrée. Il est pauvre en calories (40 calories seulement pour une tasse) et riche en vitamines (plus de 20 nutriments différents, fibres, calcium et protéines compris). Il contient également des propriétés antioxydantes et anti-inflammatoires puissantes.
Petit conseil perso
Ici, j’ai acompagné mes galettes d’une salade verte, d’avocats et de carrottes. J’ajoute parfois un filet de citron et d’huile d’olive, de la coriandre, du poivre et un peu de sel marin.
En plus d’être équilibrée, cette recette est tout bonnement délicieuse.
Alors, en attendant la prochaine recette, je vous dis : Tous à vos fourneaux et excellente dégustation !