Manque de fer et anémie: quels sont les signes?

Publié le 02 janvier 2013 par Nuage1962

L’anémie peut être fréquentes chez les femmes  mais est aussi présente chez l’homme. Plusieurs facteurs peuvent mener a l’anémie .. dont certaines sont causé par une mauvaises alimentations .. mais avant de prendre des suppléments de fer, mieux vaut en parler a son médecin
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MANQUE DE FER ET ANÉMIE: QUELS SONT LES SIGNES?

Le manque de fer touche surtout les femmes en âge de procréer, en raison de la perte de sang liée aux règles.

Il peut également être lié à une alimentation carencée ou à des saignements d’origine digestive.

Les signes de manque de fer qui ne trompent pas? Pâleur, fatigue, faiblesse…

Du manque de fer à l’anémie

Le fer est un élément essentiel à notre santé.

Il entre dans la composition de nombreuses protéines et enzymes de notre organisme.

Le fer est surtout un composé de l’hémoglobine, protéine utilisée par les globules rouges pour transporter l’oxygène.

Ainsi, lorsque les réserves de fer sont insuffisantes, l’organisme finit par manquer d’hémoglobine et l’approvisionnement en oxygène de certains organes s’amoindrit. On parle alors d’anémie.


L’anémie est définie par l’Organisation Mondiale de la Santé comme une concentration d’hémoglobine inférieure à 13 g/dl chez l’homme et 12 g/dl chez la femme.

Le manque de fer: les femmes en ligne de mire

Le plus souvent, le manque de fer est lié à une mauvaise alimentation (en particulier dans les pays en voie de développement) et/ou à des menstruations abondantes qui font diminuer le nombre de globules rouges par perte de sang.

Le manque de fer est aussi très fréquent chez les femmes enceintes. En effet, la grossesse augmente fortement les besoins en fer.

Quelles sont les autres causes de l’anémie?

On l’a vu, chez nous les menstruations et la grossesse sont les causes principales de l’anémie. Mais elles ne sont pas les seules.

  • L’anémie est aussi fréquemment la conséquence de pertes sanguines d’origine digestive, minimes mais répétées, liées à la prise de certains médicaments comme l’aspirine ou les anti-inflammatoires.
  • Elle peut aussi être liée à un ulcère, par ailleurs asymptomatique, ou uncancer digestif.

Étant donné la présence importante de fer dans la viande rouge, les végétariens sont davantage sujets à ce type de carences.

Néanmoins, le fer se retrouve aussi (mais en plus petite quantité) dans de nombreux aliments comme les céréales ou les légumes: il est donc possible d’équilibrer ses repas en ce sens.

En revanche, pour éviter l’anémie mieux vaut se méfier des régimes drastiques et de la malbouffe…

Quels sont les symptômes de l’anémie?
  • Pâleur de la peau et des conjonctives (au niveau oculaire),
  • Tendance à être plus vite fatigué(e),
  • Hypotension et/ou chutes de tension,
  • Augmentation du rythme cardiaque…

Affaibli, l’organisme est aussi plus sensible aux infections.

Si vous pensez souffrir d’anémie, parlez-en à votre médecin. Il vous prescrira une analyse sanguine qui permettra de confirmer si le manque de fer est bien à l’origine de vos symptômes…Une supplémentation en fer vous permettra alors de retrouver la forme

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