Préhispanique, espagnole ,d'influence africaine, caraïbienne, asiatique et moyen orientale la cuisine mexicaine est un miracle de saveurs épicées.
Que du maïs ,que du maïs mais qu'est ce que c'est bon: les TAMALES Chaussons à base de maïs cuits à la vapeur dans l'enveloppe d'un épi de maïs. C'est un plat d'origine Aztèque que l'on préparait dans les grandes occasions ou pour les offrandes aux dieux.Les tomales peuvent être sucrés comme salés.Avec du poulet ou du porc mais aussi avec de l'ananas ou des fraisesLes GORDITAS à la masa de maïs que l'on rempli comme des chaussons principalement de bœuf haché(picadillo) avec oignons , pomme de terre.ail, tomates, carottes, coriandre et piment.Les CARNITAS avec du braisé ou du rôti de porc accompagné d'oignons.Dans la rue le petit cochon cuit sur un grill et on sert sa viande effilée dans des tout petits pains au maïs. Délicieux et très bonmarché.
CHICHARON grand morceau de couenne de porc que l'on fait frire dans des bassines de cuivre .En apéro et en encas...à coté les gratons lyonnais...
HUEVOS (les œufs) .Nos préférés brouillés avec du piment : les œufs à la mexicana.Quelques SALSAS (les sauces)
Quelques recettesLa première c'était dans un resto sympa où nous avons diné le 31 décembre "Chez Frida" à Cholula .En fait il nous on servi une assiette avec trois plats différents.EL PIPIAN VERDE ou pipi vert .Graines de citrouille décortiquées, tomatillos ( 238 ), oignons hachés, ail, piments serrano, piments poblano rôtis, épépinés, pelés et hachés. Feuilles de laitue romana, coriandre, brins de giroflée, bouillon de viande ou de légumes, huile de maïs.
MOLE POBLANO : Cacao, piments ancho, piments chipotle, piments pailla, tomates, amande, noix, raisins secs, sésama, clous de girofle, cannelle, persil, oignons et ail. Avec ces trois mets nous avons fait un festin!
A Campèche .on s'est enfilé deux spécialités estoufadous mais délicieuses le même jour.
Le PAN DE CAJON: piles de Tortillas aux haricots noirs et poissons cuits, nappés de sauce tomate.
CAMARONES AL COCOPâte:200g de farine, 2 œufs, laitPanelure : 2 tasses de flocons de maïs écrasés, 2 tasse de noix de coco râpé non sucré séché, un peu d'huile.Compote: 1 bâton de cannelle, 1 jus de citron , 3 ou 4 mangues.Crevettes: 24 pelées en laissant les queues. Puis ouvrir le dos de la crevette dans la moitié sans queue et y mettre quelques secondes dans eau et citron.Egoutter les et tremper les dans la pâte puis les mettre dans la pânelure et faire frire dans l'huile très chaude.Egouttez et servir avec la compote de mangues dans un 1 demi noix de coco par personne. Très beau et appêtissant
Nous avions aussi goûté 1plat exellent dans un pueblo magico : du poulet avec une sauce à l'hibiscus mais je ne me souviens pas du nom!
FROMAGE: un des meilleurs fromages frais: le fromage d'Oaxala qui se présente comme une boule jaunâtre. Un délice mais difficile à conserver en moto
Pour les FRUITS papaye- orange,pastèque, ananas, figues de barbarie , guanabana, tamarindo, papaye, mamey... les LEGUMES carottes , tomates, piments,,radis,haricots......les CEREALES maïs ....
HELADOS ( glaces ) vendu à chaque coin de rue . On trouve tous les parfums de fruits et plus...
au Mexique ça commence par la fabrication artisanale du Mezcal