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La pâtisserie à portée de fouet : Pâtisserie, l'ultime référence

Publié le 08 janvier 2013 par Willb77

On connait tous des nuls en cuisine. Vous savez, celui ou celle qui ne sait pas casser un œuf sans mettre des coquilles partout, qui n’arrive jamais à monter des œufs en neige ou qui rate systématiquement la cuisson de son coulant au chocolat

Heureusement, il existe des livres pour ces désespérés du rouleau à pâtisserie ! Parmi les meilleurs, ruez-vous sur Pâtisserie de Christophe Felder.

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C’est LE roman-photo des gâteaux en tous genres ! La préparation des brioches, tartes, macarons, mousses et autres mignardises est passée sous l’objectif de l’ancien chef pâtissier du Crillon. Etape par étape, retrouvez les gestes des pros pour être sûr de ne plus rater aucune recette !

Pour ma part (je fais malheureusement partie des personnes citées plus haut…), j’ai réalisé pour la première fois de ma vie des éclairs de A à Z : crème pâtissière et pâte à choux faites maison ! Quelle fierté ! J’ai même tenté la pâte feuilletée sans robot… maitrise totale. :)

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Pas à pas, au cours des 210 recettes et de ses 3200 photos, vous atteindrez l'excellence… et pourrez exprimer votre créativité à coup de poche à douille et de batteur ! Pour l’instant, mon seul éclair (quel jeu de mot !) de créativité a été d’ajouter des vermicelles sur le glaçage de mes éclairs. Il faut bien un début à tout !

Faites comme moi, lancez-vous. Vous vous surprendrez même à prendre plaisir à cuisiner et à vouloir vous dépasser. Prochaine étape : la brioche aux pralines et le Saint-Honoré ! Mon tablier est déjà prêt. Et je ne porte que cela pour ne pas brider mon imagination.  Et comme dirait Christophe Felder, "Le plaisir que procure une bonne pâtisserie est éternel".

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