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La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

Publié le 13 janvier 2013 par Les Experts De Clairval

C'est d'la galette !
  Photobucket ...à la frangipane :
Temps de préparation : 10 minutesTemps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 pâtes feuilletées- 140 g de poudre d'amandes- 100 g de sucre fin- 2 oeufs- 75 g de beurre mou- 1 jaune d'oeuf- 1 fève
Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
Humecter les deux centimètres libres sur les bords
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf. 
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
C'est d'la galette !  Photobucket...au chocolat :
Temps de préparation : 15 minutesTemps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :- 2 rouleaux de pâte feuilletée- 50 g de chocolat noir (60 à 70% de cacao)- 50 g de pépites chocolat- 50 g de crème liquide- 50 g de beurre mou- 50 g de sucre en poudre- 50 g de poudre d'amandes- 2 oeufs- 1 pincée de sel- 1 fève + 1 couronne
Porter les 50 g de crème à ébullition, et couper le chocolat en morceaux. La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

Dès que la crème commence à bouillir, la verser sur le chocolat, en remuant avec une spatule en bois; la ganache doit être lisse et brillante. La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?La réserver hors du feu, à température ambiante.

Mélanger énergiquement le beurre mou et le sucre, au fouet; incorporer 1 oeuf et la poudre d'amande. Puis, incorporer la ganache et réserver à température ambiante.Poursuivre comme pour la galette à la frangipane.
C'est d'la galette !
Photobucket...aux pommes:
Temps de préparation : 25 minutesTemps de cuisson : 50 minutes
Ingrédients (pour 8 personnes) :- 2 pâtes feuilletées- 1 jaune d'oeuf- 4 belles pommes

Pour la crème:- 75 g de beurre- 75 g d'amandes en poudre- 75 g de sucre- 1 oeuf- 75 g de praliné


Préchauffer le four à 210°C (Th 7). Pelez et épepinez les pommes. Coupez-les en 8 quartiers. Déposez ces quartiers sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Faites cuire 10 mn. 
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

Dans un bol, mélangez le beurre mou, la poudre d'amande et le sucre. Ajoutez ensuite l'oeuf battu puis le praliné. 
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

Garnissez de la crème pralinée (ajoutez une fève si cette galette est destinée à être une galette des rois) et déposez les pommes par dessus. Couvrez avec la seconde pâte. Joignez les bords avec les doigts. 
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

Réservez 2h au réfrigérateur. Préchauffer le four à 240°C (Th 8).Dorez la galette avec le jaune d'oeuf et dessinez des losanges avec un couteau. 
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

Faites cuire 15 mn à 240°C puis 20 mn à 180°C (Th 6). 
5 mn avant la fin de cuisson saupoudrez la galette de sucre glace pour lui donner de la brillance.
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

Il ne reste plus qu'à déguster !
La recette de la galette : frangipane, pommes, ou chocolat ?

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A bientôt !

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