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Galette complète à la bretonne

Publié le 03 février 2013 par Marcetsylvie

Depuis fort longtemps, les crêpes et les galettes de blé noir font partie intégrante du patrimoine alimentaire de la Bretagne.
Elles sont intimement liées au quotidien des Bretons, qui en ont fait leur nourriture de base pendant des siècles.
Selon la légende, la galette bretonne est née de la maladresse d'une fermière qui aurait renversé de la bouillie de sarrasin sur un galet brûlant dans la cheminée.
Autrefois plat du pauvre, la galette de blé noir est confectionnée à partir d'un mélange de farine de sarrasin, de sel et d'eau, et éventuellement d'un œuf servant de liant. 
La galette est à l'origine un plat en soi, servi sans garniture et parfois émiettée dans une bolée de cidre.
Depuis les années 1950, la galette est devenue la base d'un plat principal.
Cette semaine est consacrée à la Chandeleur, c'est l'occasion pour nous de vous présenter quelques galettes.
Aujourd'hi, je cuisine la galette complète à la bretonne.

GALETTE COMPLÈTE À LA BRETONNE

Les ingrédients pour cette recette(6 crêpes):
-200 g de farine de blé noir
-40 cl d'eau
-1 pincée de sel
-6 tranches de jambon
-6 oeufs
-300 g de fromage râpé
-6 tranches de fromage toastinette

GALETTE COMPLÈTE À LA BRETONNE

Préparez la pâte à galette. 
Mettez la farine dans un plat creux. 
Ajoutez-y le sel. Incorporez peu à peu l'eau. 
La farine de blé noir a cet avantage de ne pas faire de grumeaux!

GALETTE COMPLÈTE À LA BRETONNE

Huilez votre galettière. 
Vous n'aurez plus besoin de le faire pendant tout le reste de cuisson des galettes. 
Versez une louche de pâte dans votre galettière. 
Étalez-la à l'aide d'un étaleur en bois. 
Laissez cuire 30 secondes à une minute suivant le goût de chacun.
Pour une galette complète, vous la garnissez sur la face non cuite. 
Après avoir tourné la galette sur la galettière, saupoudrez la face non cuite de gruyère, déposez une tranche de fromage toastinette puis une tranche de jambon. 
Rabattez les bords.

GALETTE COMPLÈTE À LA BRETONNE

Pour faciliter la présentation, j'ai cuit l'oeuf sur le plat à part. 
Faites cuire un oeuf sur le plat. 
Déposez l'oeuf sur le milieu de la galette au moment de servir.
Bon appétit!
Vous pouvez retrouver d'autres idées crêpes, galettes, gaufres et beignets sur ce lien.

GALETTE COMPLÈTE À LA BRETONNE

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