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Shaddock en salade

Publié le 08 février 2013 par Anh2

Nous allons entrer dans le Nouvel An chinois, nouveau prétexte chez les 4sardines pour effectuer une circumnavigation gourmande et instructive. Figurez-vous qu'un certain capitaine anglais de la East India Compagny rapporta en 1683 de l'archipel malais quelques plants d'un fruit généreux charnu et rafraichissant de la famille des Rutacées. Ce capitaine dénommé Shaddock fit escale à la Barbade avant de rejoindre l'Angleterre y laissant quelques graines au planteur William Jones de la région de Mandeville. Ce fruit qui transitera d'île en île est appelé Shaddock ou chadec, c'est notre pomelo chinois ou Bali lemon, moins juteux et acide que le pamplemousse. Celui que vous pourrez assaisonner d'une petite sauce aux saveurs exotiques et qui se marie si bien avec la crevette ou la chair de crustacés .

pomelo

Salade pour 4 personnes

1/2 pomelo - 1 carotte - 1 boite de crabe royal  de 150gr Jean Burel (par exemple)  ou crevettes cuites ou chair d'araignée  -  1 échalotte - coriandre frais à ciseler.

image

-Eplucher le pomelo et le sectionner en morceaux, raper la carotte, émincer l'échalotte. Mélanger avec la chair de crustacés ou les crevettes.

-Assaisonner avec quelques cuillerées de "mayonnaise maison" parfumée de 3 gouttes d'huile de sésame. Remplir un ramequin, le retourner sur une petite assiette pour former un petit dôme, décorer de mâche.

ou

-Préparer une sauce avec 2 cuillerées à soupe de nuoc mam - un trait de jus de citron - 1 cuillerée à soupe d'huile - purée de piment selon sa tolérance - 1 gousse d'ail hachée, 1 pincée de sucre. Mélanger à la salade.

Variante pour verrine testée au 1er de l'an de cette année: choisir du saumon à la place du crabe. Emietter le pomelo en 1er au fond de la verrine, ciseler de la roquette en 2e, ajouter le saumon très émincé en 3e. Verser la sauce au nuoc mam. C'est gai en couleur, frais.... Un peu comme les shadocks

  

 

les shadoks

L'artiste Rouxel se serait-il inspiré de la rondeur du pomelo ?


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