Aujourd'hui 10 février 2013 fête du nouvel an Chinois ! Selon les experts financiers cette année sous le signe du Serpent serait morose pour les marchés......Ceux où grouillent les reptiles des échanges virtuels et produits toxiques!
Ces mots " Marché et Serpent " font remonter en moi des souvenirs de voyage. Depuis ce jour où lors de mes tours du monde j'ai pu poser le pied sur le continent Chinois ce fùt une plongée dans un monde grouillant luttant chaque jour pour gagner son bol de riz......
Hong-Kong mégapole magique surnommée le "port aux parfums" laisse exhaler aussi celui de sa cuisine traditionnelle. Domaine des plats exotiques où les denrées sont autant choisies pour leur saveur que pour leurs vertus médicinales! Dans le quartier Central où les rues en escalier semblent vouloir monter à l'assaut des gratte-ciel clinquants, Graham Street serpente parmi les échoppes et autres gargottes.
Typiques restaurants de rue les " Dai Pai Dong" y dressent leurs chaises pliantes et minuscules tables de pique nique pour accrocher les chalands à toute heure. Galettes d'algues, calamars séchés, gésiers boucanés, boulettes à la pieuvre sont vraiment le reflet d'une cuisine Asiatique. Mais en cette année du serpent un mets typique remonte à la surface de mes souvenirs celui de voir des reptiles sur les étals que ce soit des peaux séchées où de simples tronçons prêts à être jetés dans un court bouillon aux mille parfums. La soupe de serpent rien de tel pour affronter les rigueurs hivernales car elle a pour vertu de réchauffer le corps.....
Bon appétit depuis Hong-Kong! Et pour dessert ce montage d'aquarelles et autre croquis aquarellé.
Marchés Chinois / Chinese Markets
Watercolors and sketch from Christian COUTEAU