INTOXICATIONS ALIMENTAIRES : Comment limiter les risques ?

Publié le 18 février 2013 par Nuage1962

Les intoxications alimentaires semblent être de plus en plus fréquents, étrange quand même quand on sait qu’avant la technologie de la conservation étaient plus archaïque Juste un point .. il faut certes surveiller les dates de péremption mais il faut aussi s’assurer que l’aliment est vraiment périmé
Nuage

INTOXICATIONS ALIMENTAIRES : Comment limiter les risques ?

La prévention nécessite hygiène et attention à tous les stades de la chaîne alimentaire, de la production à la préparation des aliments.

Les grands principes de précaution :

  • vérifier les dates de péremption des aliments ;
  • ne pas rompre la chaîne du froid ;
  • veiller à la propreté des mains et de la vaisselle ;
  • respecter les consignes de conservations indiquées sur les emballages ;
  • jeter les conserves bombées ;
  • emballer de façon hermétique chaque aliment ou plat entamé, afin d’éviter les contaminations croisées ;
  • ne pas utiliser d’œufs fêlés pour une consommation sans cuisson ;
  • laver et désinfecter votre réfrigérateur une fois par mois ;
  • changer ou nettoyer la vaisselle, les ustensiles de cuisine et les surfaces de travail entre chaque préparation d’aliments crus ;
  • se laver les mains avant toute préparation (utiliser du savon, de l’eau chaude et une serviette propre) ;
  • recouvrir toute blessure d’un pansement imperméable, ou porter un gant de caoutchouc jetable propre.

Lorsque vous faites vos courses, achetez les surgelés en dernier et placez-les dans des sacs isothermes. Éviter de laisser vos achats dans la voiture et rangez immédiatement les denrées périssables au frais.

Attention au réfrigérateur :

  • refermez vite ses portes ;
  • n’y placez jamais d’aliment chaud ou tiède ;
  • éviter de le surcharger pour faciliter la circulation de l’air froid ;
  • contrôler sa température : 0° à 4° pour les denrées fragiles (viandes, poissons) ; 4° à 8° pour les moins fragiles.

Attention également au congélateur :

  • dégivrez–le (le givre accumulé sur les parois freine le refroidissement) et nettoyez-le soigneusement une fois par an ;
  • ne congelez que les aliments très frais, enveloppés dans des emballages de qualité alimentaire, fermés après avoir chassé l’air ;
  • refermez bien les emballages des produits que vous ne consommez pas en une seule fois.

Soyez vigilant en cas de coupure de courant.

Si vous êtes prévenus à l’avance d’une coupure de plusieurs heures, enfoncez l’interrupteur de congélation rapide juste avant la coupure, afin d’abaisser la température au maximum.

Si la panne excède 24h, faites décongeler les produits dans le réfrigérateur et consommez les dans les 24 heures. Tous les produits non consommés devront être jetés.

Les aliments ont peuvent aussi se décongeler et se recongeler à votre insu…

Pour détecter une éventuelle panne, placez au congélateur une petite bouteille d’eau à moitié remplie. Une fois l’eau congelée, retournez la bouteille. Si, à votre retour, l’eau est en bas, c’est qu’elle a fondu et s’est recongelée durant votre absence. Il y a donc eu une panne.

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