Magazine Journal intime

Bourguignon de joue de boeuf

Publié le 18 février 2013 par Virginieb @faistoilabelle

bourguignon.JPG

La recette me disait, facile et bon marché,

Pour ce grand classique classique de la cuisine française,

Je m'étais dit... je me lance !

Pour 6 personnes, j'ai réuni :

1,5 kg de joue de boeuf, morceau moins connu mais très tendre, 1 tranche épaisse 200g de lard fumé, 3 carottes, 2 gros oignons, 2 gousses d'ail, 18 petits oignons grelots, 50 g de beurre, 1 c à soupe d'huile, 75 cl de vin rouge (bourgnogne ou maçon ou autre...), 2 tranches de pain de mie, 1 tablette de bouillon de volaille, 50g de farine, 1 c à café de thym, 2 feuilles de laurier, 6 brins de persil plat, sel & poivre.

Préparation : env 30 minutes et 3h15 de cuisson !

Coupez le boeuf en gros cubes d'env 5 cm de côté en les dégraissant,

Epluchez les carottes, coupez les en dés,

Pelez et émincez les gros oignons et l'ail,

Détaillez le lard en gros lardons,

Faites dorer le tout sauf la viande dans une cocotte avec l'huile et la moitié du beurre, 8 à 10 min, puis égouttez avec une écumoire,

Dans la même cocotte, faites revenir les cubes de viande,

Lorsqu'ils sont colorés, poudrez les de farine à l'aide d'une passoire fine et remuez les bien 5 min sur feu vif,

Versez le vin, salez & poivrez, portez à ébullition,

Réglez le feu au minimum, ajoutez le thym, le laurier, la tablette de bouillon et 30 cl d'eau chaude,

Couvrez, laissez mijoter 3h

Pendant ce temps, ciselez le persil,

Otez la croûte des tranches de pain et détaillez les en croûtons dans le reste du beurre,

15 min avant la fin de la cuisson de la viande, ajoutez la oignons grelots dans la cocotte,

*si la sauce est trop liquide, finissez la cuisson à découvert

Servez le bourguignon très chaud, décorez de persil ciselé et de croûtons, avec des pâtes, du riz, de la polenta ou des pommes de terre à la vapeur !

Pour le vin pour accompagner ce plat délicieux, direction la cave à vin forcément, mais je dirai bien un bourgogne forcément !

Regalez vous.....

boeufbourguignon.JPG

J'ai adoré le résultat et c'est pour ça que j'ai eu envie de te le communiquer ici... et t'inviter ainsi à découvrir mes recettes sucrées souvent mais aussi salées, celles de ma mère qui collabore avec moi sur Figue & Sardine,

Et toi plutôt salé ou sucré ?


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