La saison des mûres c'est de Juillet en Septembre. Toutefois, ont peux les trouver dans les grandes surfaces en surgelé. Mais moi il m'en restait un peu dans mon congèle, alors pourquoi pas réaliser une belle tarte aux mûres?
Vivement la prochaine cueillette, pour faire mon stock et cette fois je prendrais plus de précaution pour ne pas me faire attaquer par des bestioles :-) (Je peux toujours me faire aider par mon brave et courageux homme!)
La recette de la tarte aux mûres
Ingrédients
Pour 6 personnes
L'appareil à mûres:
400 g de mûres
1 oeuf entier
50gr de sucre fin
200ml de crème liquide et 2cs d'arôme vanille
Pour la pâte brisé:
300 g de farine
150 g de beurre demi sel en dés et en pommade (mais pas fondu)
1 cuillères à soupe de sucre
8 cl d'eau ou de lait tiède et 1 jaune d'oeuf
Préparation de la pâte brisé:
Disposer la farine en fontaine dans une saladier.
Ajouter le beurre coupé en morceaux et le sucre.
Mélanger la pâte en écrasant rapidement avec les doigts jusqu'à une consistance sableuse, puis incorporer le lait ou l'eau et le jaune d'oeuf.
Former une boule sans trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle soit trop élastique.
Aplatir légèrement la pâte et la filmer.
Mettre la pâte au réfrigérateur 1 heure minimum avant de l'étaler.
Préparation de l'appareil à mûres:
Une fois la pâte brisé étalé et sur son fond de moule, déposer les mûres fraiches ou congelées.
Battre un oeuf avec du sucre, puis mélanger avec la crème liquide.
Ajouter le tout sur les mûres et faire cuire à four chaud th 7 pendant 25 à 30 minutes, surveiller la cuisson. Sa doit donner un aspect de flan (ne pas hésiter à planter avec la pointe du couteau. Si elle ressort lisse, c'est que c'est cuit)
Laisser refroidir, et à deguster quand c'est meilleur froid!