Qui dis Dimanche, dis brunch! Ce matin, je me leve du bon pied mais pas question d'aller chez le boulanger. C'est à la maison et à l'aide de mon homme que je vais réaliser ces brioches Suisses appelé aussi pain Suisses, garni d'une bonne crème patissière et de pépites de chocolat.
La recette des Brioches Suisses
Ingrédients:
Pour 8 grandes brioches ou 16 petites
Pain brioché:
400 g de farine
30 g de sucre
1 c à c de sel
2 c à c de levure
3 oeufs
2 c à s de lait
100 g de beurre à température ambiante
Crème pâtissière:
250ml de lait entier
25 g de sucre semoule
2 jaunes d’oeufs
20 g de maïzena
1 c à s de farine
2c à s d'arôme de vanille
Garniture et dorure:
120 g de pépites de chocolat
1 c à s s de lait
2 jaunes d'oeufs
Préparation du pain brioché:
<< J'ai de la chance d'avoir un homme qui soit pétrisseur alors c'est donc lui qui s'est occupé de cette tâche.>>
Diluez la levure dans le lait chaud. Laisser reposer au moins 15 minutes.
Verser la farine, le sucre, le sel, et le mélange levure et lait dans la cuve de votre batteur ou pétrin. Ajouter les oeufs. Pétrir cette pâte pendant 2 à 3 minutes à vitesse lente.
Lorsque la pâte est épaisse, incorporer le beurre bien mou. Et pétrir de nouveau à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes. La pâte doit devenir lisse et élastique. Elle se décolle des bords de la cuve.
Laisser reposer la pâte pendant 1h30 à température ambiante couverte d’un torchon.
Pendant que la pâte repose, préparez la crème pâtissière.
Préparation de la crème patissière:
Faites chauffer sur feu moyen le lait dans une casserole,
Mélanger au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre semoule et l'arôme de vanille. Ajouter la maïzena et la farine tout en fouettant.
Verser le lait chaud sur le mélange jaune-sucre-maïzena-farine tout en fouettant.
Reversez cette préparation dans la casserole sans cesser de remuer et faire cuire sur feu moyen jusqu’à ce que la crème épaississe. La verser dans un récipient et la placer au réfrigérateur recouverte d’un film alimentaire.
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Après le repos de la pâte, l’étaler sur votre plan de travail et forme un rectangle, sur une épaisseur de 4 à 5 mm.
Etalez la crème avec une spatule de manière à recouvrir la moitié du rectangle de pâte.
Saupoudrez de pépites de chocolat et repliez la pâte nature sur la garniture. Aplatir au rouleau afin d’avoir un rectangle bien lisse.
Découpez des rectangles réguliers de 3 à 4 cm de large et si vous souhaitez plus de brioche, vous pouvez diviser chaque brioche en 2.
Placez les brioches sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et laisser reposer 1h30 recouvert de film alimentaire.
Dorez les brioches de jaune d’oeuf + lait au pinceau. Les enfourner durant 10 à 12 minutes à 180°C.