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Tartinade forestière de girolles et d’oignons glacés

Publié le 14 mars 2013 par Craquezsansconséquence @Moilaurie
Bonjour!!!
Me revoici enfin en cuisine!
Avec une petite recette pour vos apéritifs à venir...
Et oui, les beaux jours se faisant attendre, nous sommes encore obligés d'organiser nos petits apéros chez les uns et chez les autres au chaud près du feu de bois... Et on me réclame, encore et toujours mes petites tartinades ou mes dips à légumes pour alléger les apéros... et qu'on ne se retrouve pas qu'avec des gâteaux apéros!
Alors, sans plus attendre, je vous propose une de mes favorites... qui réchauffe!... Un régal...!
Voici la recette :
« Tartinade forestière de girolles et d’oignons glacés »

Tartinade forestière de girolles et d’oignons glacés
- Pour 3 bocaux de 375g -
Ingrédients :·   6 grosses poignées de girolles fraîches (ou sèches à réhydrater)·   4 gros oignons jaunes·   2 grosses gousses d’ail rose·   1càs de miel toutes fleurs·   1càs huile de noix ·   1pincée de piment d’Espelette·   50g de noix concassées
·         1 pincée de sel de Guérande
·         1 pincée de poivre blanc   Pour la marinade :·   1l d’eau bouillante·   1 cube de bouillon de volaille bio·   250ml de vin blanc (muscadet ou moelleux, selon vos goûts)·   1 bouquet garni : romarin, laurier, thym
Timing : 
Type : ApéritifPréparation : 10 minutesCuisson : 10 minutes Repos : 30 minutesDifficulté : FacileCoût : €€Saison : Automne/Hiver
Calories et valeurs nutritionnelles : Pour 100g :      X    Kcal   Xg    Protides   Xg    Glucides   Xg    Lipides1 X = Xg de préparation, soit : X Kcal
La recette :Dans un saladier, préparer le bouillon : faire fondre 1 cube de bouillon de volaille bio dans 1 litre d’eau bouillante (respecter les doses indiquée sur votre emballage). Y ajouter le vin blanc, ici, j’ai utilisé du muscadet.Préparer votre bouquet garni maison avec les herbes du jardin, à l’aide d’une ficelle alimentaire. Et l’ajouter au précédent mélange.Hacher finement la moitié de vos champignons, surtout les gros. Conserver entier les champignons de taille modeste. Puis, les ajouter au saladier. Laisser mariner environ 1h. Puis, prélever et mettre de côté un verre de marinade (250ml).
Dans un wok ou une sauteuse de grande taille, à feu moyen, faire dégorger vos champignons, sans ajouter de matière grasse. Arrêter le feu lorsqu'il n’y a plus d’eau dans le fond. Les réserver.
Hâcher l’ail finement, un presse-ail peut vous faciliter la vie. Émincer l’oignon : la moitié, coupée en fins quartiers et l’autre moitié, émincée finement.Dans un wok ou une sauteuse, faire chauffer doucement l’huile de noix. Sans cesser de remuer, faire fondre et colorer légèrement l’ail et l’oignon pendant environ 15 minutes.Faire glacer l’ail et l’oignon en ajoutant le miel, remuer pour le répartir, puis laisser agir pendant 5 minutes à feu doux.Déglacer en ajoutant le verre de marinade prélevé au départ. Remuer légèrement.Ajouter les champignons réservés ainsi que les noix concassées.Saler & Poivrer. Ajouter une pincée de piment d’Espelette. Puis remuer.
Porter une dernière fois à ébullition. Puis sans attendre, mettre à chaud dans des pots stérilisés au préalable (même méthode que pour une confiture). Fermer les pots et les retourner jusqu'à total refroidissement.
A conserver au sec et à l’abri de la lumière. A consommer dans l’année.Avant dégustation : Réserver 30 minutes au réfrigérateur.
Astuces du chef :Cette tartinade peut être réalisée avec d’autres champignons comme les chanterelles ou les cèpes. A tester avec d’autres selon vos envies…
Astuces décoration :Déposer un copeau de parmesan sur le dessus du toast. Ou râper un peu de parmesan sur le dessus du toast et les passer 1 minute sous le grill chaud.
Idées menu :A servir sur du pain toasté, ou bien en cuillères apéritives ou dans le creux d’une feuille d’endive, ou enfin en « dip » afin d’accompagner quelques légumes à croquer comme des têtes de choux fleur ou de brocoli cru, des bâtonnets de carotte, de poivron ou de concombre, etc. A accompagner d'un verre de vin blanc moelleux (Mont-Louis, Sauternes, Monbazillac ou tout simplement d'un petit muscat.Profitez bien de votre apéro en étonnant vos papilles et celles de vos convives... :)A très bientôt, en cuisine, ou sur la page Facebook ou Pinterest, vos petits commentaires sont les bienvenus!Culinairement & Sainement vôtre,Laurie.

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