Recette de la semaine - épisode 187

Publié le 29 mars 2013 par Papote

Les températures ayant envie de rester dans le frais, les envies de plats qui tiennent au corps se sont réveillées...
Comme, par ailleurs, les copines bien intentionnées m'offrent des lectures qu'elles savent m'intéresser, j'ai eu le temps de feuilleter un magasine de cuisine et d'y piocher l'envie de faire cette " Tourte au canard, petits navets et cèpes".

Pour 4 personnes (moi, je dirais plutôt six) :
- 2 pâtes feuilletées
- 3 cuisses de canard confit
- 200g de navets surgelés
- 200g de cèpes
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de crème fraiche (moi, je dirais plutôt 2 et un peu battue afin de la détendre)
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 jaune d'oeuf
Faire préchauffer le four à 180° (th 6).
Faire dorer les cuisses de canard à la poêle. Les laisser tiédir, en enlever la peau et en effilocher la chair.
Faire revenir dans la graisse du canard, les navets et le sucre. Saler, poivrer et laisser caraméliser 5 minutes.
Ajouter les cèpes, le persil et l'ail haché et laisser cuire encore 5 minutes.
Tapisser un moule à tarte avec la première pâte feuilletée et y répartir le canard et les légumes. Ajouter la crème fraiche puis recouvrir de la deuxième pâte feuilletée.
Pincer les bords et à la pointe d'un couteau, faire une croix au centre de la tourte afin que la vapeur s'échappe à la cuisson.
Badigeonner le dessus de jaune d'oeuf et enfourner pour 40 minutes.

Au final, même les récalcitrants du navet ont aimé et en ont repris.
C'est facile à réaliser mais il faut anticiper le temps de cuisson et ne pas s'y prendre au dernier moment.
Si, en plus, vous servez la tourte avec une salade verte, vous avez un repas équilibré et fort sympathique !

A bientôt !

La Papote