Une recette estivale ce jour vu le beau soleil qu'il y a (enfin ici!).
Une recette parfurmées de légumes ,à tartiner sur du pain ou des cracker légèrs.
Rillettes légères de carottes au cumin
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 10 minutes
Réfrigération: 1h minimum.
Ingrédients pour un petit pot (pour 4 environ):
180g de carottes
2 CS de son d'avoine
Le jus d'1 citron
1 CS de fromage blanc
100g de fromage frais à tartiner
1/2 CC de cumin en poudre
Sel et poivre
Faire bouillir une casserole d'eau salée.
Laver et éplucher les carottes et les faire cuire entière 10 minutes.
Les égoutter et les râper grossièrement.
Dans un bol, mélanger le son d'avoine et le jus de citron. Ajouter le fromage blanc ainsi que le fromage frais.
Bien mélanger.
Ajouter ensuite le cumin puis les carottes râpées. Poivrer , saler et mélanger à nouveau.
Placer cette préparation dans un pot ou une terrine et mettre au frais au moins 1 heure avant de déguster.
Un mot sur le son d'avoine présent dans la recette :
Son D’avoine
Le son est l’enveloppe des grains de céréales (blé, orge, avoine,...)
Le son d’avoine, tout comme le son de blé peut être consommé tel quel ou incorporé dans des recettes.
Le son d’avoine est une vedette à l’heure d’aujourd’hui grâce à son effet «coupe faim».
Avec ses 20% de fibres, il peut absorber jusqu’à 25 fois son poids en eau. Une fois avalée, l’appétit diminue.
De plus il est très riche en protéines et glucides complexes, assurant donc une satiété durable entre 2 repas.
De plus il limite l’assimilation des graisses et freine la digestion des glucides.
Il améliore également le transit par son apport en fibres.
On peut en saupoudrer sur les salades, le mélanger au yaourt, l’incorporer des des tartes ...Pensez-y. (Si vous n'avez pas l'habitude de manger des céréales complètes, prenez des petites doses )