Bonjour, je m’appel Tania j’ai 30 ans, je viens de Suisse, région Ouest-Lausannoise. Je
fimotte depuis 3 ans. Je prépare un site web du nom de ma propre marque de bijoux « Caprice élégant » afin que vous puissiez achetez mes créations online d’ici la fin de l’année. Je prépare aussi des cours pour les particuliers pour 2014 et ai le projet de faire mon livre de tutoriel sur mes différentes techniques de réalisation de bijoux gourmands.
Qui es-tu et quel est ton parcours en quelques mots ?
Je suis une jeune artiste “polymère” qui, après quatorze ans passés dans le monde de
l’administration, a décidé de se consacrer à mes deux passions : ma famille et l’argile
polymère. Créer ma propre marque était mon caprice. Après avoir réfléchi à mon projet
pendant deux ans, je me lance cette année.
Comment es-tu arrivée à la création en pâte fimo et depuis quand es-tu « fimo addict » ?
Depuis toute petite, le loisir créatif m’a toujours inspirée. Couper, coller, peindre, coudre,
dessiner pour enfin créer des objets, était pour moi un vrai moyen d’expression. J’ai connu
la pâte Fimo dans mon enfance grâce à l’une de mes tantes. A l’époque, je devais avoir 6 ans
trésor de matière. Une vingtaine d’année plus tard, c’est en bricolant de la pâte à sel avec ma
fille, que mon chemin est revenu vers celui de la fimo. Etant une grande gourmande, mon
inspiration première fût la reproduction miniature de pâtisseries. J’ai ensuite commencé à
fabriquer des bijoux, d’abord pour moi, puis pour mon entourage. Apprenant différentes
techniques supplémentaires sur Internet, mes créations ont évolué vers d’autres thèmes que
celui de la gourmandise. Grâce à mes amis et connaissances, le bouche-à-oreille a suivi. Cela
fait maintenant trois ans que je “fimotte”. Avec le temps, j’ai assimilé diverses méthodes me
permettant de vous offrir aujourd’hui des décorations et des bijoux originaux et uniques.
Mes sources d’inspiration sont celles des grands pâtissiers, et tout ce qui m’entoure.
Quand je vois une pâtisserie en vitrine, je me dis “ça à l’air bon” mais surtout je l’observe
en me faisant le schéma technique de la pièce en Fimo : par exemple, la crème chantilly en
silicone, le coulis chocolat en acryl déco gel ou encore le caramel en fimo brun clair.
Et je pense surtout à comment je vais la revisiter.
Quel est ta création préférée dans ta collection ? Dans la collection d’une autre artiste ?
Franchement, je n’ai pas vraiment de préférence, j’aime toute mes créations car je les
réalise toutes avec passion. Mais si tu me mets le couteau sous la gorge, je dirais les
boucles d’oreilles “Toffifee” revisitées façon Caprice élégant. Chez une autre artiste,
j’adore les pommes d’amour que fait Audela Création. Je les trouve splendides, girly et très
gourmandes !
Comment fais-tu pour te différencier des autres créateurs ?
J’essaie de faire avant tout des gourmandises qui soient les plus réalistes possibles, dans la
finesse du détail, pour que cela apporte à la création un beau design et que ce soit un bijou ou
une décoration originale, unique et élégante.
Selon toi, quelle est la technique la plus facile et la technique la plus difficile avec la pâte
polymère ?
Celle de la tasse à café ? Faire un petit boudin de pâte Fimo brun foncé que l’on va placer
dans une petite tasse pour reproduire l’effet café, facile, non ? Sinon, travailler le coulis
saccager tout un travail à la cuisson
Utilises-tu d’autres matières de création que la pâte polymère ?
Oui, j’utilise parfois du silicone pour l’effet crème chantilly, du pastel et de l’acrylique pour
les coulis, des microbilles et des feuilles d’or pour embellir certaine créations.
As-tu des sites de référence pour la création ?
“YouTube” pour les vidéos, “Bijoux sucrés” pour les tutoriels et pour les apprêts, “Da-
Wanda”, “Etsy”, ou encore “La Petite Épicerie” pour la matière première.
Pour finir, as-tu un conseil ou un bon plan fimo à donner à nos lecteurs fimoteurs ?
Ayez l’œil pour l’inspiration, de la finesse et de la patience pour vos créations. Le bon plan?
Pour que votre coulis ne coule pas entre vos biscuits “charlotte au fraises”, faites un fond
très fin de la même couleur que votre coulis dans le fond de votre pièce, et posez très peu de
coulis.