L1: Lyon et St-Eienne dos à dos

Publié le 28 avril 2013 par Sylvain Dalmasso @LeSylv

Quarante ans que Lyon et St-Etienne ne s'étaient pas affrontés dans des L1: Lyon et St-Eienne dos à dosrôles de concurrents directs à l'Europe. Quatrièmes, à deux points de l'OL, les Verts pouvaient en cas de succès chiper la troisième place à son adversaire du jour. L'espace d'une mi-temps les hommes de Christophe Galtier ont goûté provisoirement au podium après l’ouverture du score de Zouma (0-1, 29è). Mais au retour des vestiaires, Gourcuff, muet devant le but depuis le 14 Août dernier, a remis les deux équipes à égalité. Une belle revanche pour un joueur qualifié par Jean-Michel Aulas "d'accident industriel".

Aubameyang n'était pas d'attaque

Lyon n'avait pas besoin de ça. En course dans un sprint final effréné ( à Nancy, face à Paris, à Nice, face à Rennes), les Gones ont perdu Vercoutre pour six mois, blessé à l'entraînement à la veille du derby. Le jeune Lopes, 3ème gardien la saison dernière, avait donc la lourde tâche de débuter face à la deuxième meilleure attaque de L1. Mais, heureusement pour le portier de 22ans, le principal artilleur Aubameyang n'était pas dans un grand jour. Dès la 5ème minute, le Gabonais butait sur Lopes avant de voir sa frappe à la demi-heure de jeu frôler le poteau. Juste avant la pause, « Aubam » manquait une nouvelle fois de précision en croisant trop sa frappe. Et à force de gâcher, les Stéphanois allaient vite payer l'addition sur une action personnelle de Gourcuff. Ce nul maintient donc les deux équipes à deux points, pour le plus grand bonheur de l'OM qui compte six points d'avance sur les Verts à quatre journées de la fin. La C1 se rapproche encore un peu plus pour les Phocéens.

Vidéo: OL 1-1 ST-ETIENNE