Magazine Jardin

La plante d'Alstroemeria, ou lis des Incas

Publié le 02 mai 2013 par Joël Bruffin @joeltwitt38

L'alstroemeria, appelé aussi lis des Incas, que vous connaissez bien en fleurs coupées, voir ICI, est maintenant beaucoup commercialisée en plante en pot. Evitez de l'achetez en racine mise en sachet, la reprise sera plus alléatoire.

Alstromeria_01

Il existe plus d'une centaine de variétés , de nombreuses couleurs et de différentes tailles de 30 à 90 centimètres.

Alstromeria_03

détail de la fleur

C'est une plante d'extérieur, vous pouvez la mettre sur un balcon ou une terrasse dans un gros pot ou en bac ou la mettre en pleine terre, mais elle craint le froid et gèlera en dessous de -5°, même bien protégée. Il faudra impérativement le rentrer dans une cave ou un garage pour une période de repos.

Alstromeria_04

Il lui faut une terre riche et bien drainée et une exposition ombragée. La première année elle ne fera pas beaucoup de fleurs, mais ensuite elle s'étoffera rapidement et vous pourrez partager le pied pour la multiplier. Vous pourrez également cueillir les fleurs qui tiennent très longtemps en vase. Si elle passe bien l'hiver, c'est une plante que vous conserverez pendant plusieurs années.


Retour à La Une de Logo Paperblog

Magazine