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Quels aliments pour une bonne nutrition santé ?

Publié le 23 juin 2013 par Jean-Pascal Guillon @mareflo66

Quels aliments pour une bonne nutrition santé ? aliment sain nutrition santeLors de programmes de nutrition santé, nous parlons souvent de régime, d’équilibre alimentaire et de nutriments sains ou non mais plus rarement des aliments de base eux-mêmes. J’ai donc eu envie de vous présenter dans cet article le palmarès, catégorie par catégorie, des meilleurs aliments en nutrition santé. Cette liste de base a pour objectif de vous donner des idées à partir desquelles vous pourrez composer vos menus préférés avec les meilleurs aliments pour prendre soin de votre santé et de votre corps.

Les fruits les plus intéressants

L’abricot est le roi des fruits

L’abricot renferme une grande quantité de

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recherche d’une nutrition santé

La mangue, ce fruit méconnu

La mangue ne fait pas partie des fruits habituels de nos corbeilles de fruits et mériterait pourtant de figurer en bonne place dans un programme de nutrition santé. Avec en moyenne 57 mg de vitamine C, une mangue couvre à elle seule les apports quotidiens recommandés. Fortement conseillé en hiver pour renforcer le système immunitaire ce fruit tropical délicieux contribue aussi par le pouvoir anti-oxydant de la vitamine C à la prévention de l’arthrite.

Le cantaloup, vous connaissez ?

Bien entendu vous connaissez le cantaloup , mais sous la dénomination de melon de Cavaillon ou Charentais. Il est utile de savoir qu’un demi-melon contient environ 60 mg de Vitamine C mais aussi 850 mg de potassium c’est-à-dire autant qu’une banane. Ce minéral majeur est très utile car il aide à faire baisser naturellement votre tension artérielle. Un demi-melon ne représente que 97 calories et contient 1 g de matières grasses ainsi que 2 g de fibres.

Une bonne nutrition santé ne peut se passer de la tomate

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Eh oui la tomate est un fruit et non pas un légume ! Une tomate consommée chaque jour permet de réduire de moitié les risques de cancer de la vessie, de l’estomac et du colon. Elle est le fruit du soleil et de la légèreté avec seulement 26 calories et totalement dépourvue de matières grasses.

Les légumes sont incontournables dans un programme de nutrition santé

N’oubliez pas l’oignon

L’oignon possède la faculté de réduire les risques de cancer . Une tasse d’oignons émincés correspond à 61 calories, 3 g de fibres et aucune matière grasse

Le brocoli est le légume le plus prisé outre-Atlantique

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En France il se positionne bien après le choux fleurs ou les autres choux potagers et c’est bien dommage car c’est le meilleur élève de la famille avec sa forte teneur en vitamine C et en bêta-carotène pour seulement 25 calories par tasse, 3 g de fibres et aucune graisse. Son seul rôle de prévention du cancer du sein suffirait à le recommander dans tous les plans de nutrition santé.

Le fer des épinards est une légende

Au risque de briser un mythe, il faut rétablir la vérité et la fabuleuse teneur en fer des épinards n’est que la conséquence d’une erreur de transcription d’un chiffre dans un vieil ouvrage de botanique. Tant pis car par contre sa forte teneur en caroténoïdes revêt un intérêt majeur pour la prévention de la dégénérescence maculaire qui est une cause fréquente de cécité chez les personnes âgées. Une tasse renferme 7 calories seulement (un record!) et 1 g de fibres.

Grains, haricots et noix

Les arachides ne sont pas les reines du light

Avec plus de 350 calories et 30 grammes de lipides par tasse, les arachides aussi dénommées cacahuètes et les autres noix ne prennent pas soin de votre ligne mais contribuent par contre à réduire le risque de maladie cardiaque. Il faut donc en consommer … mais avec modération pour une nutrition santé raisonnée.

Les haricots rouges ou rosés

Moins connus que les flageolets et autres haricots secs, ils prennent soin du cœur et des globules rouges. Une simple tasse fournit en effet plus de 50% des besoins quotidiens en folates et 12 g de fibres en échange de près de 200 calories.

Le lait écrémé est un véritable ami Quels aliments pour une bonne nutrition santé ? icon smile

Dépourvu de graisses et de fibres, le lait écrémé fournit de la vitamine B2 utile à la vision et de la vitamine A susceptible de diminuer les allergies. Bien entendu, le lait écrémé est une source majeure de calcium et de vitamine D. Une tasse contient 86 calories.

Les mers renferment des trésors

Le saumon est le chef de file des poissons gras

Les eaux froides sont les lieux préférés des saumons, maquereaux et thons qui constituent des sources remarquables d’acide gras oméga 3 qui, entre autres bienfaits, diminuent les risques de maladies cardiovasculaires. 100 g de saumon renferment 127 calories et 4 g de matières grasses.

Le crabe, cet oublié de nos menus en nutrition santé

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Peu présent sur nos tables en dehors des zones de pêche, le crabe est une source importante de vitamine B12 et de zinc, si utiles pour renforcer notre immunité. Une portion de 100 g constitue un apport de 84 calories pour 1 g de matières grasses.

Maintenant que vous savez quoi manger pour peaufiner votre programme nutrition santé, il ne vous reste plus qu’à venir nous proposer vos recettes préférées en commentaires de cet article ! Bon appétit à toutes et tous !

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