Roulé au chocolat

Publié le 23 mars 2013 par Komano
Ingrédients :


  • 110gr de sucre cristallisé.
  • 2 tablettes de chocolat noir en morceaux(200gr).
  • 60 ml d'eau chaude.
  • 1C.à soupe de café instantané.
  • 4 oeufs ( jaunes et blancs séparés).
  • 200 ml de crème fraîche.
  • 5C.à soupe de sucre glace.
Préparation :
  1. Préchauffer le four à 180° .Tapisser le fond d'un plat rectangulaire de papier aluminium à l'aide d'un pinceau,badigeonner la surface avec du beurre.
  2. Faire fondre le chocolat au bain-marie,en incorporant progressivement le café instantané dilué dans l'eau chaude ( refroidit).Retirer du bain-marie quand le mélange est homogène.
  3. Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Incorporer le chocolat fondu refroidi (il ne doit pas êtres brûlant).
  5. Monter les blancs d'oeufs en neige dans un saladier,puis les incorporer progressivement au mélange au chocolat.
  6. Mélanger délicatement en prenant soin de ne pas casser les blancs.
  7. Verser la préparation dans le moule et faire cuire 10 min au four.
  8. Dans un bol,battre la crème fraîche et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien ferme.
  9. L'étaler uniformément sur le gâteau,puis rouler ce dernier en retirant le papier aluminium à chaque tour.A l'aide d'un couteau aiguisé,couper les bordures de chaque coté.Le placer 30 min au réfrigérateur avant de servir.
                                                                                                        Bonne appétit