- 110gr de sucre cristallisé.
- 2 tablettes de chocolat noir en morceaux(200gr).
- 60 ml d'eau chaude.
- 1C.à soupe de café instantané.
- 4 oeufs ( jaunes et blancs séparés).
- 200 ml de crème fraîche.
- 5C.à soupe de sucre glace.
- Préchauffer le four à 180° .Tapisser le fond d'un plat rectangulaire de papier aluminium à l'aide d'un pinceau,badigeonner la surface avec du beurre.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie,en incorporant progressivement le café instantané dilué dans l'eau chaude ( refroidit).Retirer du bain-marie quand le mélange est homogène.
- Battre les jaunes d'oeufs et le sucre au fouet électrique jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Incorporer le chocolat fondu refroidi (il ne doit pas êtres brûlant).
- Monter les blancs d'oeufs en neige dans un saladier,puis les incorporer progressivement au mélange au chocolat.
- Mélanger délicatement en prenant soin de ne pas casser les blancs.
- Verser la préparation dans le moule et faire cuire 10 min au four.
- Dans un bol,battre la crème fraîche et le sucre glace jusqu'à ce que le mélange double de volume et soit bien ferme.
- L'étaler uniformément sur le gâteau,puis rouler ce dernier en retirant le papier aluminium à chaque tour.A l'aide d'un couteau aiguisé,couper les bordures de chaque coté.Le placer 30 min au réfrigérateur avant de servir.