et avant elle, de sa mère, ma grand-mère Mané !
(Petite robe imprimée Mami Jeanne soldes UrbanOutfitters, parfaite sous la canicule)
Pour 8 personnes
La soupe :
- 500 gr d'haricots rouges et blancs (frais)
- 500 gr d'haricots verts plats
- 3 petites courgettes
- 3 pommes de terre de taille moyenne
- 200 gŕ de petites pâtes type coude
La pommade (le pistou) :
- 1 tête d'ail
- 1 pied de basilic
- 4 ou 5 tomates fraîches
- du gruyère (ou du parmesan mais dans ma famille, on mets du gruyère)
- de la bonne huile d'olive
Sel, poivre, un peu de patience et de l'amour
...
Pour la soupe
Égrener les haricots rouges et blancs, équeuter les haricots verts et les couper en trois ou quatre.
Couper les pommes de terre et les courgettes (sans enlever la peau si bio) en gros cubes
Faire cuire les haricots verts à la cocotte-minute dans de l'eau salée pendant 6 m
Rajouter les pommes de terre, les courgettes, les haricots rouges et blancs*et laisser cuire pendant 15/20 mn (à peu près,faut gouter)
4 à 5 mn avant la fin de la cuisson, rajouter les pâtes
Pour La pommade (essentiel la pommade!)
Dans un robot (ou un mortier si puriste), mettre six belles gousses d'ail, les feuilles d'un beau pied de basilic, les tomates mondées et coupées en quartier et mixer le tout.
Rajouter un verre d'huile d'olive et du gruyère râpé selon votre goût
Saler, poivrer et ...
mélanger la pommade froid (important ! les saveurs se mélangent mieux) dans la soupe brulante.
A déguster (idéalement le lendemain) chaud ou froid, c'est un délice de soupe !
Penser à en faire beaucoup, c'est assez addictif !
Vous me direz hein ?
Et si vous m'aimez un peu (chantage affectif) par pitié pas de carottes ni de poireaux !
C'est une soupe d'été avec des légumes d'été !
Je vous embrasse fort mes poulets !