Cannelés aux olives

Publié le 24 mai 2013 par Seveuh

Dans la série des apéros qui en jettent, il y a les cannelés salés ! Je les adore ! Ca en jette et en plus c’est trop facile et rapide à faire ! On mélange tous les ingrédients et hop au four ! Pas besoin de laisser reposer la pâte comme avec les cannelés sucrés !

J’en avais déjà fait pour le réveillon du jour de l’an de l’année dernière : cannelés au chorizo et cannelés aux tomates séchées et basilic.

Le truc qui est vachement bien avec les cannelés salés c’est qu’on peut les préparer à l’avance. Moi je l’ai ai préparés TRES à l’avance puisque je les ai congelés pour les décongeler le matin même (ils résistent d’ailleurs très bien à la congélation soit dit en passant). Mais sinon on peut les faire la veille et les passer au four pour les réchauffer quelques instants avant de servir.

J’ai renouvelé l’expérience avec une recette de base complètement différente. La texture était donc différente, un peu plus sèche.    Mais délicieuse tout de même !

J’ai pris la recette dans ce livre “la ronde des cannelés” (ouais je sais encore un autre bouquin, je ne sais plus où les mettre tellement j’en ai !). Bouquin où il y a plein d’autres recettes sympas que je compte bien essayer tantôt !

RECETTE :   Préparation : 15 min   /   Cuisson : 30 à 45 min

INGREDIENTS : Pour 30 cannelés

- 3 œufs
- 100g d’olives “à la grecque” dénoyautées 
- 20cl de lait 
- 30g de beure 
- 80g de parmesan
- 180g de farine 
- 10g de levure chimique(1 sachet)
- 10cl d'huile d'olive
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence
- sel et poivre
PREPARATION :
Porter le lait à ébullition dans une casserole.  Ajouter le beurre et laisser fondre.
Dans un saladier mélanger soigneusement la farine, la levure, le parmesan et les œufs battus. Ajouter le lait chaud et l’huile en fouettant, puis les olives et les herbes de Provence Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180°C. Remplir au 2/3 les alvéoles du moule à cannelés. Enfourner 30 à 45 minutes.
Démouler les cannelés et les laisser ensuite refroidir sur une grille à pâtisserie.

D’autres recettes de Cannelés :

  • Cannelés bordelais
  • Cannelés au chorizo
  • Cannelés au tomates séchées et basilic