Buffet des 40 ans de bubu, la suite.
Etant donné que j’avais aussi fait des cannelés salés (les recettes arrivent bientôt), j’avais donc un surplus de blancs d’œufs. Et forcément avec des blancs d’œufs on fait soit des macarons, des meringues ou, plus facile, des financiers.
Ma mère m’a offert, à Noël, un coffret “cafés gourmands” avec un petit livre dans lequel j’ai déniché une recette de financiers framboise-cardamome. L’association m’a bien plu et m’a donné envie d’essayer.
Par contre j’ai pas du tout suivi la recette. J’ai repris MA recette de base parce que je trouve que c’est la meilleure !
RECETTE : Préparation : 10 min / Cuisson : 10-12 min
INGREDIENTS : Pour 40 minis financiers
- 4 blancs d’œufs à température ambiante
- 150g de sucre en poudre
- 50g de farine
- 90g d’amandes en poudre
- 125g de beurre noisette
- 24 gousses de cardamome verte
- 40 framboises
PREPARATION :
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre dans une casserole jusqu’à obtention d’un beurre noisette (coloration brune du beurre). Laisser tiédir et filtrer.
Ouvrir les gousses de cardamome et réduire le contenu en poudre à l'aide d'un pilon.
Mélanger ensemble la poudre d’amande, la farine et le sucre et la cardamome réduite en poudre. Fouetter légèrement les blancs afin qu’il deviennent légèrement mousseux.
Incorporer les blancs aux poudres en mélangeant vigoureusement ou à l’aide d’un batteur électrique. Ajouter le beurre noisette refroidi. Mélanger.
Verser dans des empreintes à financiers. Disposer une framboise au centre de chaque financier et enfourner pour 10-12 minutes.
…
D’autres recettes de financiers :
- Financiers aux amandes
- Financiers pistache cerise
- Financiers au cœur de Carambar®
…