Magazine

Les corniottes de chez nous!

Publié le 07 août 2013 par Elomam
Je tenais à vous présenter une recette bourguignonne que j'affectionne : les corniottes!Originaire de Louhans, elles étaient traditionnellement préparées pour le jour de l'Ascension.Moi je les aime tellement que j'ai décidé de les préparer moi-même.Ce fut encore une grande première donc niveau look, elles sont pas terribles... Faut que je prenne le coup de main du pliage en tricorne.Mais du coup je blablate et je vous dit même pas ce que sont les corniottes en réalité : il s'agit de pâte brisée surmontée de pâte à choux.Cette recette est nature mais la prochaine fois je pense arômatiser avec quelques fruits.
Les corniottes de chez nous!Pâte brisée :- 250g de farine fluide Farin'Up- 150g de beurre- 5g de sel
Au robot, avec le crochet, mélangez la farine, le sel et le beurre mou coupé en dés. Laissez tourner jusqu'à ce que la pâte soit homogène.A la main, heu... bonne chance mdr. Non sérieusement pétrissez jusqu'à ce que le beurre soit amalgamé.Filmez et laissez reposer au frais 1h.
Les corniottes de chez nous!Pâte à choux : - 25cl de lait- 80g de beurre- 50g de sucre- 150g de farine fluide Farin'Up- 4 oeufs- 1 pincée de sel
Faites chauffer le lait, le sucre, le sel et le beurre à feu doux.Quand le beurre est fondu, versez la farine en 1 fois.Mélangez énergiquement et desséchez bien la pâte.Quand elle est desséchée et que ne colle plus aux paroies de la casserole, ôtez du feu.Ajoutez les oeufs 1 à 1 et mélangez bien entre chaque.Remplissez une poche à douille et réservez le temps de préparer les tricornes.
Etalez la pâte brisée finement (pas comme moi...) et à l'aide d'un emporte pièce, découpez des cercles d'enrion 7cm de diamètre.Aidez vous d'un couteau pour faire un pliage en tricorne. Les miens se sont rouverts en cuisson, je ne les avais pas assez plié.Pour le pliage en tricorne, il faut rabattre votre cercle de façon à lui dnner la forme d'un triangle. Le couteau est utile pour bien marquer les plis.
Préchauffez le four à 200°.Une fois pliés, déposez, à l'aide de la poche à douille, de la pâte à choux Dorez à l'oeuf et enfournez pour 20-30min.Les corniottes de chez nous!
Goûtez et donnez moi vos avis

Retour à La Une de Logo Paperblog