Foul Moudammas (fèves)

Publié le 23 juillet 2013 par Mesdeuxpassions

On reste dans les plats du Ramadan, et ces derniers jours on fait voyager notre palais avec des plats venus d’ailleurs.

Aujourd’hui mon palais à pris l’avion vers l’Égypte avec un petit plat très connu chez eux et qu’on trouve surtout chez les marchands ambulants. Je l’ai goûté au Caire et l’année dernière lors de mon voyage en Arabie Saoudite, on mangeait ça presque chaque jour pour le Ftour pour moi un pur délice!! Là c’est ma propre recette.

Ingrédients:

  • 200 gr de fèves sèches (normalement la recette originale est faite de fèves avec la peau mais je trouve ça indigeste)
  • 2 Tomates
  • 1 Cuil.C de coriandre sèche
  • 1/2 Cuil.C de cumin
  • Sel
  • 1 Cuil.C de sumac
  • Huile d’olive
  • Tranches de citron

Comment faire:

Dans un grand bol mettre les fèves et couvrir avec de l’eau et laisser au moins 4h en changeant l’eau de temps en temps. Pas la peine de laisser toute la nuit à part si vous utilisez les fèves avec la peau!

Égoutter les fèves, mettre dans une casserole, couvrir avec de l’eau et mettre à cuire. Diminuer le feu en mi-parcours. Laisser réduire l’eau, en général les fèves sont cuites sont avoir eu besoin d’ajouter d’eau mais si vous trouvez qu’elles sont encore « dures » ajouter l’eau. Elles ne doivent pas trop cuire, le but n’est pas d’avoir une purée.

Dans une poêle, faire revenir  5min les tomates épluchées et découpées en petits dés avec un filet d’huile d’olive. Ajouter le sel, le cumin, la coriandre et le sumac. Mélanger et ajouter les fèves. Mélanger à nouveau « doucement ».

Servir dans un plat creux et arroser d’un bon filet d’huile d’olive.  Déguster chaud en pressant du citron bseha wraha

Ramadan, Egypte , Fèves , Tomates, Légumes , entrées