Deuxième et dernière recette dans la série brunch.
Dans le cadre du défi brunch, organisé par Stéphane du site Recette de, j'ai décidé de faire mes muesli maisons.
Je me suis arrachée les cheveux avant de trouver une recette qui me conviennent. Elles avaient toutes des ingrédients qui me déplaisaient, étant trés difficile, c'était pas gagné.
Finalement, je me suis arrêtée sur la recette de base de Papilles On/Off.
Je l'ai arrangé avec ce que j'avais sous la main mais surtout pour qu'elle corresponde aux goûts de la maison.
Pour 6/8 personnes:
.250g de flocons d'avoine
.50g de graines de lin
.30g de noix de Pécan concassées
.50g de riz souffé
.10g de cacao non sucré
.3cs d'huile neutre
.60g de miel
.1 poignée de cranberries (cliquez ici)
.35g de chocolat fondu
.50g de cassonade
Commencez par préchauffer votre four à 180°C.
Dans une casserole, mettre la cassonade et l'eau à fondre.
Ajoutez le miel et l'huile.
Mélangez.
A l'aide d'une spatule, mélangez jusqu'à ce qu'il fonde et que le mélange soit bien lisse.
Toujours hors du feu, versez en pluie les flocons d'avoines, les graines de lin, les noix de pécan, le riz souffé ( maison c'est le must) et terminez par le cacao en poudre.
Mélangez bien.
Disposez le mélange sur une feuille de papier sulfurisé se trouvant dans un plat allant au four ( le lèche frite convient parfaitement).
Enfournez pendant 20 minutes.
A la moitié du temps, retournez les céréales de manière à ce que la cuisson soit uniforme.
Surveillez bien la cuisson. Mes céréales ont un peu trop bronzé à mon goût. A la sortie du four, les granolas ne doivent pas être durs.
Laissez refroidir.
Une fois qu'ils sont bien froids, ajoutez les cranberries et éventuellement des chunck de chocolat.
Conservez les dans une boite hermétique.
Servez les dans du fromage blanc ou même du lait.
Bon appétit!