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Sauce tomate faite maison

Publié le 18 octobre 2013 par Nature

Bonjour,

Il existe des centaines de recettes, je vous donne la mienne, celle que j'utilise pour faire mes bocaux à la fin de l'été. Elle est nature, ce qui permet ensuite de l'utiliser et de l'accomoder comme bon vous semble. (quelques exemples : bolognaise, au thon, aux olives....)

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L'idéal est de la laisser mijoter, mais vous pouvez la faire "express" avec une cuisson rapide sans problème. Les ingrédients sont donnés mais sans mesure, à vous de mettre les quantités dont vous avez besoin.

Temps de cuisson : au plus longtemps au mieux

Ingrédients

- tomates (pour nous du jardin)

- oignons

- ail 

- échalottes

- basilic, thym, laurier

- huile d'olive

- concentré de tomate (facultatif)

- sel, poivre, sucre

Laver, éplucher et couper (ou comme moi, faites couper) vos légumes grossièrement. Ne surtout pas jeter les pépins, la peau etc de la tomate. 

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Dans une grande casserole, mettre un filet d'huile d'olive et faire revenir oignons, échalotte et ail.

Lorsqu'ils sont bien colorés, ajouter les tomates et bien mélanger.

Préparer le sachet d'herbes. J'utilise des sachets à thé, très pratique je trouve. Le remplir avec le thym, le laurier, le basilic et toutes autres herbes aromatiques de votre choix. Le ficeler et le mettre dans la casserole. Bien remuer.

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Si vous avez le temps, laisser mijoter à moitié couvert sur feu très très doux 5 à 6h en remuant régulièrement.

Sinon faite cuire à gros bouillons pendant 30 à 40min.

Une fois que ça à bien mijoter, passer le tout au moulin à légumes. 

Assaisoner et ne pas hésiter à ajouter une pincée de sucre si la sauce est trop acide. Si vous le souhaitez vous pouvez y ajouter un peu de concentré de tomate afin de donner plus de puissance à votre sauce.

Il ne vous reste plus qu'à utiliser cette base comme bon vous semble ! 

Bon appétit !


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