Magazine Humeur
Tarte Tatin
Publié le 30 octobre 2013 par ManonchantalCertes,la tarte Tatin est un dessert ultra classique,mais elle revêt à mes yeux un caractère exceptionnel quand les pommes sont bien caramélisées.
Il faut avant tout une sauteuse allant au four,faire un caramel avec 200gr de sucre,retirez du feu dès qu'il est blond doré et incorporez 60 gr de beurre,fendez une gousse de vanille ,la disposer avant les pommes.Épluchez,évidez et coupez les pommes en deux les rangez en hauteur bien serrées,il en faut beaucoup ,ici une douzaine de Goldens.
Remettez la sauteuse sur un feu doux et laissez cuire doucement au moins 45mn.Ensuite enfournez à 150 degrés une heure. Faire une pâte brisée (200gr de farine,100gr de beurre très froid,un jaune d’œuf)Préparez la vaisselle pour le goûter.
Sortir vos pommes du four et laisser refroidir.Pendant ce temps aller faire une chasse aux trésors en espérant gagner la plus grosse part...
En rentrant recouvrir votre préparation avec votre pâte en ayant soin de rentrer les bords ,enfournez à 180 degrés.
Après 30 minutes sortir du four,démoulez à chaud.
Le goûter est prêt ,les enfants vite à table.
j'ai ajouté ici une boule de glace caramel beurre salé.
Un vrai délice....