Spider cupcakes d’Halloween

Publié le 31 octobre 2013 par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Voici la première recette spécial Halloween que je décidé de partager avec vous (la seconde sera postée ce week-end). En surfant sur le net, j’ai de suite craqué pour les cucpakes araignées !!! Parmi toutes les recettes présentes sur le net, j’ai décidé de suivre celle d’Amandine, du blog Amandine Cooking !!! J’ai réalisé ces cupcakes avec l’aide de Giovanna, ma nièce de 8 ans (que vous pouvez voir sur cet article). Nous sommes très très fier du résultat !!! Ils sont trop beaux… et trop bons !!! Moi qui n’aime pas spécialement les gâteaux au chocolat, je trouve ceux-là excellents… et super moelleux !!!

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Pour 10 cupcakes, il vous faut  :

(ATTENTION : les araignées envahissent ce blog)

Pour la pâte :

60 g de cacao en poudre non sucré

12 cl d’eau

180 g de farine

200 g de sucre

1 c à c de levure chimique

une pincée de sel

1 œuf

6 cl d’huile de tournesol

12 cl de lait

1 c à c d’extrait de vanille

Pour la glaçage au chocolat :

50 g de chocolat au lait

15 cl de crème liquide

50 g de sucre glace

30 g de beurre mou

Pour la décoration :

des vermicelles de chocolat

des dragibus

des rouleaux de réglisse

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La recette pas à pas :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites bouillir, dans une casserole, les 12 cl d’eau.
  • Une fois que l’eau est à ébullition, ajoutez, hors du feu, le cacao en poudre et mélangez bien.
  • Réservez.
  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
  • Ajoutez l’œuf, l’huile, le lait et l’extrait de vanille.
  • Mélangez.
  • Pour finir, ajoutez le mélange eau-cacao et mélangez bien pour obtenir une belle pâte homogène.
  • Versez la pâte dans des moules à muffins (au 3/4) et enfournez pour 20 min (vérifiez la cuisson avec un couteau : la lame doit ressortir sèche).
  • Démoulez les cupcakes et laissez-les refroidir.
  • Préparez le glaçage en faisant bouillir, dans une casserole, la crème liquide.
  • Une fois la crème a ébullition, ajoutez, hors du feu, le chocolat en morceaux. Mélangez bien et incorporez le beurre et le sucre glace.
  • Mélangez bien une dernière fois et laissez refroidir.
  • Décorez vos cupcakes en trempant le dessus des gâteaux dans le glaçage au chocolat.
  • Parsemez ce chocolat de vermicelles.
  • Disposez, en enfonçant légèrement, deux dragibus pour faire les yeux.
  • Découpez des bouts de réglisse et plantez-les dans les cupcakes pour faire les pattes (faites les trous à l’aide d’un cure-dent).
  • Mettez ensuite les cupcakes au frigo pour que le glaçage durcisse.
  • Dégustez… et HAPPY HALLOWEEN

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(ATTENTION : l’invasion se poursuit)

Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

CupcakesChocolat et Halloween