Flan chinois aux quatre épices

Publié le 29 octobre 2013 par Auxdelicesdepomme @DelicesdePomme

Je participe à mon troisième concours culinaire (après celui sur les gâteaux d’anniversaire mettant à l’honneur mon gâteau Barbapapa … et celui sur les champignons mettant à l’honneur ma tourte aux champignons et au jambon) !!! J’ai décidé, cette fois-ci, de participer au 34ème Défi Cuisine organisé par Recettes de Cuisine !!! Il s’agit du Défi Safran !!! J’ai donc réalisé (avec les pistils de safran que j’ai reçu) un flanc chinois aux quatre épices !!! C’était mon premier flan et le résultat est là !!! Je le trouve beau… et très bon !!! C’est frais et très épicé !!! Tout ce que j’aime !!!

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Pour un beau flan, il vous faut  :

Pour la pâte :

300 g de lait de coco

300 g de lait concentré sucré

75 g de sucre en poudre

25 cl de crème fraîche épaisse

3 œufs entiers

1 jaune d’œuf

1 étoile de badiane

2 pistils de safran

1 c à c de cannelle en poudre

1 pincée de piment doux

Pour le caramel :

100 g de sucre en poudre

2 c à s d’eau

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La recette pas à pas :

  • Écrasez l’étoile de badiane.
  • Versez le lait de coco dans une casserole et portez-le à ébullition.
  • Aux premiers frémissements, baissez le feu au minimum et ajoutez le sucre (75 g) et les épices (badiane, safran, cannelle, piment).
  • Faites infuser quelques minutes et réservez.
  • Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré avec les œufs entiers, le jaune d’œuf et la crème fraîche.
  • Filtrez le lait de coco et versez-le doucement dans la préparation aux œufs en fouettant sans cesse.
  • Préchauffez le four à 100°C.
  • Dans une casserole, mettez les 100 g de sucre avec les 2 c à s d’eau.
  • Faites chauffer à feu doux jusqu’à obtenir un caramel.
  • Versez le caramel dans un moule à manqué et essayez de le répartir sur le fond du moule (il durcit très vite donc ça sera difficile… mais ce n’est pas grave).
  • Versez la pâte dans le moule à manqué et posez-le sur la plaque du four.
  • Versez de l’eau sur la plaque du four (pour faire un bain-marie) et enfournez pour 2 h 30.
  • Sortez le flan du four et laissez-le refroidir.
  • Réservez-le ensuite au frigo toute la nuit.
  • Au moment de servir, plongez le fond du moule dans de l’eau très chaude et démoulez le flan dans un plat.
  • Servez et dégustez.

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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :

Flan et Épices

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Je participe, avec ce flan chinois, au défi organisé par Recettes de !!!