Je participe à mon troisième concours culinaire (après celui sur les gâteaux d’anniversaire mettant à l’honneur mon gâteau Barbapapa … et celui sur les champignons mettant à l’honneur ma tourte aux champignons et au jambon)
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Pour un beau flan, il vous faut :
Pour la pâte :
300 g de lait de coco
300 g de lait concentré sucré
75 g de sucre en poudre
25 cl de crème fraîche épaisse
3 œufs entiers
1 jaune d’œuf
1 étoile de badiane
2 pistils de safran
1 c à c de cannelle en poudre
1 pincée de piment doux
Pour le caramel :
100 g de sucre en poudre
2 c à s d’eau
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La recette pas à pas :
- Écrasez l’étoile de badiane.
- Versez le lait de coco dans une casserole et portez-le à ébullition.
- Aux premiers frémissements, baissez le feu au minimum et ajoutez le sucre (75 g) et les épices (badiane, safran, cannelle, piment).
- Faites infuser quelques minutes et réservez.
- Dans un saladier, mélangez le lait concentré sucré avec les œufs entiers, le jaune d’œuf et la crème fraîche.
- Filtrez le lait de coco et versez-le doucement dans la préparation aux œufs en fouettant sans cesse.
- Préchauffez le four à 100°C.
- Dans une casserole, mettez les 100 g de sucre avec les 2 c à s d’eau.
- Faites chauffer à feu doux jusqu’à obtenir un caramel.
- Versez le caramel dans un moule à manqué et essayez de le répartir sur le fond du moule (il durcit très vite donc ça sera difficile… mais ce n’est pas grave).
- Versez la pâte dans le moule à manqué et posez-le sur la plaque du four.
- Versez de l’eau sur la plaque du four (pour faire un bain-marie) et enfournez pour 2 h 30.
- Sortez le flan du four et laissez-le refroidir.
- Réservez-le ensuite au frigo toute la nuit.
- Au moment de servir, plongez le fond du moule dans de l’eau très chaude et démoulez le flan dans un plat.
- Servez et dégustez.
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Recette référencée sur YannCook dans les catégories :
Flan et Épices
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Je participe, avec ce flan chinois, au défi organisé par Recettes de !!!