Magazine Journal intime

J'ai fabriqué mes premiers vrais cookies ("Un goûter à New York" de Marc Grossman)

Publié le 22 janvier 2014 par Willb77

Les cookies pour moi sont le symbole de l'Amérique.

L'ancienne pub pour les cookies Hello de Lu ("poor Kate, alone in France") n'y est probablement pas étrangère !


D'ailleurs, je les appelle les american cookies (avec l'accent), histoire de produire mon petit effet quand j'organise des soirées à thème, of course.

Les cookies sont des madeleines de Proust qui évoquent de magnifiques souvenirs de voyages à New York.

Yep. 

C'est en recherchant sur Google les recettes pour reproduire à volonté cette expérience preque métaphysique que je suis tombé sur ce bouquin.

Un goûter à New York.

Mes papilles ont immédiatement frémi.

J'avais un espoir. Qu'il ne s'agisse pas uniquement d'un livre de cuisine. Je souhaitais y trouver des anedotes personnelles de l'auteur, des tranches de vie NewYorkaises afin de compléter ma palette de sensations. Bingo !

Je passais donc commande en ligne.

24 heures plus tard, le colis m'était déposé en main propre.

Je le déballai.

Format idéal et smart, presque carré comme les pâtisseries au citron qui illustrent l'ouvrage. Pas de faute de goût pour le moment. C'eût été un comble tout de même !

Lecture  de la table des matières...

Les 30 recettes proposées se répartissent en 4 catégories :

- Cakes

- Squares & Bars

- Cookies

- Pies

Je fonçai sur les cookies :

"Les cookies ont quelque chose de très enfantin. Et, à New-York, nous sommes tous des enfants. Pour les grands capricieux qui mangent sur le pouce car ils n'arrêtent pas de courir, ces douceurs nostalgiques sont un réconfort essentiel."

Mais oui ! Vive le confort !

Hop, je saute sur la page dédiée aux cookies tout chocolat :

"Ces cookies sont basés sur le simple principe que deux doses de chocolat valent mieux qu'une ; il n'est donc pas surprenant que ce soient les préférés de mes deux garçons."

Comme je les comprends. Ne lésinons pas sur le chocolat, on fera 30 minutes de sport supplémentaires pour éliminer. 

Ensuite nous passons aux choses sérieuses

La liste des ingrédients indique 500g de chocolat en tout !

Des conseils sur la préparation de la pâte et la cuisson.

Pour 25 cookies, la préparation (facile) dure environ 25 minutes et la cuisson 9 mn.

Comptez également 1 heure de réfrigération pour la pâte.

Bref, easy mais il faut s'y prendre à 14H30 pour un goûter vers 16H. 

Le résultat est diablement appétissant car les cookies encore fumants sont encore moelleux à la sortie du four. Attendez 10 minutes et consommez avec un verre de lait. 

Si j'ai retrouvé le goût d'origine ? Oui !

La recette est précise, le timing parfait et les photos donnent envie d'essayer toutes les recettes. Immersion totale !

Justement, "un goûter à New York" vous donne les secrets de préparation de délices tels que le cheesecake, le carrot cake, les pancakes, le noodle kugle (un gâteau aux nouilles !), toutes les sortes de cookies, la célèbre american pie ou encore la whoopie pie + d'autres surprises.

Pour 7,99€, vous voilà transporté dans une autre vie. La téléportation existe, elle se nomme "cuisine".

So let's cooking !

Dispo ici (amazon) ou dans toutes les bonnes librairies.

Je vais tester un autre ouvrage dans les prochains jours du même auteur :

Si vous connaissez, vos avis sont les bienvenus.

A bientôt pour de nouvelles découvertes culinaires. ;)

Yes You Will...Cooking !


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