Verrine aux framboises

Publié le 06 mai 2014 par Manonchantal

Je suis allée deux jours de suite gouter ce dessert ICI et je m'étais promis d'essayer de le refaire avec le souvenir du goût.

Pour un premier essai je suis satisfaite , les gouteurs ont eu l'air d’apprécier,je peux donc partager cette recette avec vous.Dans ce petit bocal il y avait je pense une génoise ,du coulis de framboises ,des framboises et une crème chiboust ou pâtissière j'ai opté pour la pâtissière assez serrée pour ne pas utiliser de gélatine.
 
Commencer par faire un coulis de framboises(ici congelées)1kg de fruits pour 250 grammes de sucre , faire cuire à peu près 1Omn mais surtout passez le pour enlever les petits grains.

Faire une génoise  avec  4 œufs, 125g  de sucre semoule 
et 100g de farine.Montez les œufs et le sucre ajoutez à la maryse la farine tamisée .Cuire 20mn à 180°C.

Ensuite faire une crème pâtissière avec 200 g de lait entier,40g de crème liquide,1 œuf et deux jaunes,45 g de sucre semoule,15 gr de maïzena et une gousse de vanille.Porter le lait à ébullition avec la gousse de vanille coupée en deux,laisser infuser hors du feu puis filtrer,et réserver. Dans un bol mélanger l’œuf et les jaunes avec le sucre semoule jusqu'à ce que le mélange blanchisse, ajouter  la maïzena et la crème liquide.Porter le lait vanillé à ébullition et hors du feu ajouter le mélange aux œufs. Faites cuire la crème obtenue 1mn à ébullition et la réserver au réfrigérateur. Maintenant vous avez tout pour monter votre dessert.


Couper la génoise à la dimension de votre bocal,ajouter du coulis de framboises juste pour imbiber,ajouter les framboises .

 Finir par la crème pâtissière et la framboise sur le gâteau.
  
 La suite est simple...
 Servir dans le jardin.

Le petit dernier avait 48 heures de réfrigérateur il était tout aussi bon,je peux donc ajouter que l'on peut faire ce dessert à l'avance,ce qui est appréciable quand l'été s'annonce avec une maison bien remplie.
Avez vous envie d'essayer???