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Le Saviez-vous - la veillée

Publié le 02 août 2014 par Moqueplet

 

Le saviez-vous

texte envoyé par Suzy

À cette époque, on cuisinait dans un grand chaudron perpétuellement
  suspendu au-dessus du feu.

Chaque jour, on allumait celui-ci, et l'on ajoutait des ingrédients
  au contenu du chaudron.
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On mangeait le plus souvent des légumes, et peu de viande.
On mangeait ce pot-au-feu le soir et laissait

les restes dans le chaudron.
Celui-ci se refroidissait pendant la nuit, et le cycle recommençait
le  lendemain.
De la sorte, certains ingrédients restaient un bon bout de temps
  dans le chaudron...
Les plus fortunés pouvaient s'offrir des assiettes en étain.
Mais les aliments à haut taux d'acidité avaient pour effet de faire
  migrer des particules de plomb dans la nourriture, ce qui menait
  souvent à un empoisonnement par le plomb (saturnisme) et il n'était
  pas rare qu'on en meure.
C'était surtout fréquent avec les tomates, ce qui explique que
  celles-ci aient été considérées pendant

près de 400 ans comme toxiques.
Le pain était divisé selon le statut social.
Les ouvriers en recevaient le fond carbonisé, la famille mangeait la
  mie, et les hôtes recevaient la croûte supérieure, bien croquante.
Pour boire la bière ou le whisky, on utilisait des gobelets en plomb.
Cette combinaison mettait fréquemment les buveurs dans le coma pour
  plusieurs jours !
  Et quand un ivrogne était trouvé dans la rue,

il n'était pas rare qu'on
entreprenne de lui faire sa toilette funèbre.


Il restait ainsi plusieurs jours sur la table de la cuisine, où la
famille s'assemblait pour boire un coup en attendant que l'olibrius
revienne à la conscience.
D'où l'habitude de la veillée mortuaire.


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