Magazine Journal intime

Délicieux canelés ...

Publié le 07 août 2014 par Mpbernet

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C'est en lisant récemment une article sur les origines de ce délice bordelais (le surplus de jaunes d'oeufs disponibles après l'utilisation des blancs pour le "collage" des vins, récupéré par des moniales biscuitières) que m'est naturellement venue l'envie d'en refaire une fournée.

Cependant, j'ai un peu modifié ma recette habituelle : en utilisant du sucre roux au lieu de sucre blanc et en rajoutant un oeuf aux proportions immuables. Mais le mieux peut s'avérer l'ennemi du bien. Je ne sais pas si c'était une bonne idée .... Car mon impatience aidant, j'ai sans doute voulu démouler la première plaque trop vite après le défournage. Les canelés, un peu "juste" cuits, auraient gagné à continuer à cuire dans leur moule quelques minutes de plus.

Mais comme le dit Camille : "C'est pas bien de faire une discrimination entre ceux qui se tiennent droits et ceux qui s'effondrent ! "

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N'empêche : la seconde série de 8 gros canelés était sublime : croquant dehors, légèrement caramélisé,  moêlleux à fondre dedans ...


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