Gâteaux aux Noix
c'est la période des noix alors voilà une bonne recette
Pour 6 personnes
4 œufs
50 g de farine
175 g de cerneaux de noix
6 cuil. A soupe de cassonade (75g)
100 g de beurre + 20 g pour le moule
1 sachet de sucre vanillé
Quelques gouttes d’extrait de vanille
2 blancs d’œufs
1 pincée de sel
1 cuil. à soupe de rhum ou de liqueur de noix (facultatif)
Quelques cerneaux de noix pour la déco
Préparation
.
Hacher les cerneaux de noix pas trop finement
Dans une terrine, mélanger œufs entiers et cassonade.
Incorporer la farine et le sucre vanillé.
Faire fondre le beurre et l’ajouter au mélange ainsi que les noix hachées, l’extrait de vanille, sel et rhum ou liqueur de noix.
Battre les blancs d’œufs en neige ferme, les incorporer délicatement à la préparation.
Transvaser le mélange dans un moule à manqué beurré.
Faire cuire à four chaud 200° - Th 6/7 25 minutes.
Quand le gâteau est froid le démouler.
Décorer de quelques cerneaux de noix et saupoudrer de sucre glace.
Vous pouvez le servir avec une crème anglaise…
gifs pris chez : http://petitemimine.centerblog.net/