Faire un noeud en pâte à sucre
Il vous faut tout d'abord cela...
De la pâte à sucre
Un scalpel ou un couteau à lame fine
Un rouleau à pâtisserie
Une règle
Etaler la pâte à sucre. Y découper 3 grandes bandes de pâte de même taille, assez larges. Découper ensuite une dernière bande, plus courte et moins large. Couper en 2 une des 3 grandes bandes et y dessiner des pointes sur une extrémité.
Replier sur elle-même les 2 grosses bandes et froncer les extrémités. Rouler une feuille de papier absorbant, la couper en 2 et glisser ces moitiés dans les boucles ainsi formées.
Souder les 2 boucles entre elles en pinçant fortement.
Recouvrir la "soudure" avec la plus petite bande de pâte à sucre et joindre les extrémités au dos du noeud.Recouvrir la "soudure" avec la plus petite bande de pâte à sucre et joindre les extrémités au dos du noeud.
Froncer les extrémités plates des bandes restantes. Les souder l'une à l'autre et aplatir avec les doigts.
Glisser les "rubans" sous le noeud en pâte à sucre. Mettre le ruban en forme.
Laisser sécher à l'air libre et disposer sur le gâteau... Comme ceci, par exemple
le site où j'ai trouvé ce joli noeud....."une marmotte aux fourneaux"