Cake au Citron de Daphné dehttp://gourmandiseassia.canalblog.com/archives/2013/11/23/28494059.html#c58851807
- Ingrédients:
- 4 oeufs à température ambiante
- 250 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 250 g de sucre
- 130 ml de crème liquide
- 90 g de beurre
- 1 pincée de sel
- zeste de 2 petits citrons non traité
- Pour le sirop:
- 150 ml d’eau
- 2 c à s de sucre
- 1 jus d’un citron
Préparation:
- Râpez le citron pour récupérer les zestes et les mélanger au sucre, et laissez reposer une dizaine de minutes pour diffuser les parfum.
- Faites fondre le beurre maintenant et réservez à température ambiante.
- Dans un saladier et avec un batteur ou un robot blanchir les oeufs en ajoutant le sucre parfumé au zeste de citron .
- Ajoutez ensuite la crème et le sel, puis continuez de fouetter.
- Tamisez la farine et ajoutez-la en pluie en 3 fois avec la levure. Incorporez-la délicatement à la maryse, en soulevant la masse pour ne pas la casser.
- Ajoutez ensuite le beurre fondu et refroidi.
- Versez dans le moule beurré et fariné, mettez deux plaques à pâtisserie froides sur la grille du four, et placez le moule dessus. Laissez cuire environ 1h. ( j’ai mis une plaque et un tapis en silicone)
- Pendant ce temps préparez le sirop. Dans une petite casserole, versez le sucre puis l’eau.
- Portez-le à ébullition juste pour faire fondre le sucre (quelques secondes).
- Ajoutez le jus de citron.
- Lorsque le cake est cuit, imbibez-le de tout le sirop (au-dessus et sur les côtés). Laissez refroidir sur une grille.