Bonsoir lecteur,
Aujourd'hui, nous allons parler de nos vilaines habitudes alimentaires...
Premier réflexe à adopter, il faut alléger nos repas et manger des plats simples. Un plat riche ne contient pas tous les légumes, toutes les viandes, tous les poissons... C'est sur la durée que l'on mange sain, riche et équilibré...
Avec toutes les maladies de la mal-bouffe et la sur-consommation, la multitude des plats, des friandises, manger doit se préparer dans la tête avant même d'arriver à la casserole sur le feu... Prends 30 minutes le dimanche pour caler tes repas de la semaine... À terme, ça revient moins cher, c'est meilleur et plus digest, et cette prévision ne t'interdit pas un imprévu...
Pour ceux qui exercent un travail avec des horaires de bureau, le manque d'activité physique (problème de gestion de temps et question financière) peut être facteur de prise de poids et de problème de transit... On peut toutefois faire de cet handicap un atout... Si on travaille et qu'on n'arrive pas à se ménager du temps et un budget pour du sport, alors, économisons à fonds... On peut se mettre à la "diet" la semaine" et se lâcher le week-end...
La semaine, du lundi au vendredi, pourrait ressembler à ceci
Encas de 10h (fruit)
Déjeuner du midi (salade, attieké poisson, riz sauce clair, frite igname poulet braisé, sandwich ou des pâtes)
Goûter de 16h (fruit, arachide, biscuit sec, beignet, yaourt)
Diner, léger si on mange tard, et si on peut éviter le foutou sauce graine et famille... C'est déjà pas mal
Ah et puis j'oubliais, les sauces... Nos bonnes sauces africaines, elles se cuisinent sans huile, ou si oui, avec très peu d'huile... La sauce pistache, la sauce arachide, la sauce graine, C'EST SANS HUILE QUE CA SE PREPARE Ne fais pas de grands yeux... y(e) en a qui le font,
Et pardon, évitons de mélanger viande rouge, poisson frais, poisson fumé, crabe, viande fumée, escargot... Ça fait trop... Le ventre ne sait plus quoi faire de toute cette fortune alimentaire, donc il fait simple, il coupe la poire en deux, une partie pour le gras et l'autre pour qui nous savons...
Surtout que pour attendrir tout ça la sauce met 3h au feu... ça finit gaz... si c'est sur le charbon que tu cuisines... c'est pire parce que là c'est la forêt qui finit... bref... Si on veut enrichir un repas faut juste augmenter la quantité de poisson ou de viande selon ce qu'on aura choisi...
Tout aussi important... Les cubes d'assaisonnement, ils ne sont pas censés remplacer le sel... Ils servent à parfumer et agrémenter le plat... À nos tanties, vous trouvez pas que ça fait cher la bassine aux couleurs de votre cube préféré... Pour gagner ces différents gadgets, vous mangez 3 fois plus de cubes et vous finissez avec de l'hypertension...
En dehors de problèmes cliniques, troubles hormonaux, notre corps nous fait savoir ce qu'il veut, ce qu'il aime, ce qu'il digère bien et ce qui ne passe pas... Soyons donc attentifs à notre corps, c'est le secret pour être en bonne santé...
Ci dessus la pistache africaine, ce sont en fait des graines de courge
Petites astuces cuisine : pour épaissir votre sauce graine ou arachide, à mi-cuisson ajouter les aubergines (dits sauvages) elles sont blanches et grosses comme des oranges et plus parfois. Elles ont un gout assez doux (pas amer) épaississent votre sauce et allègent un peu le gout de l'arachide ou de la graine qu'on trouve trop fort par moment... Et puis c'est économique...Sur ce, je dis vous à la semaine prochaine...
Yèlssone
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